烟台3岁幼童患甲状腺癌 家族性遗传须警惕

[导读]甲状腺癌是碘缺乏的重要症状之一,其发病年龄广泛,幼童也有可能患甲状腺恶性肿瘤。

烟台3岁幼童患甲状腺癌 家族性遗传须警惕

最小甲状腺癌男童才3岁

昨日上午,记者从烟台山医院甲状腺科了解到,上月医院曾遇见过一例最小甲状腺癌患者,是一名年仅三岁的男童。“这孩子很有可能是在他娘胎里,就出现了甲状腺异常的症状。”烟台山医院甲状腺科主任王传强告诉记者,刚开始患儿甲状腺肿块大小并不明显,未引起父母重视,后来甲状腺肿大症状严重,父母便将患儿领至烟台山医院做了相关检查。

经过医生检查之后,初步断定为恶性甲状腺肿瘤,父母一时间难以接受也并不相信,如此年幼的小童怎么会患癌症呢?带着满心疑虑,父母带患儿去北京等多家医院检查,最终,通过手术活检证明该男童确实是一例甲状腺癌,手术治疗后男童身体已基本康复。

据王主任介绍,研究表明甲状腺癌具有明显的遗传倾向,但是目前还没有查明是在哪个基因段导致的癌变。“甲状腺癌的潜伏期较长,前期症状也并不明显。”王主任告诉记者,被查出甲状腺癌的患者中,存活率两极分化较为严重,大部分患者存活期较长。

多数患者是体检中查出

“多数患者是通过健康体检发现的,年轻甲状腺癌患者,能活30年甚至更长,少部分患者由于癌变的速度较快,肿瘤较大,存活时间仅为半年甚至几个月。”王主人告诉记者,目前随着医院甲状腺手术量的增多,也说明患病人数在大幅增多。

王主任分析:甲状腺癌的治愈率是与患者的年龄相关的,患者越年轻,其治愈的可能性就越大。因而年轻父母在发现孩童甲状腺有异常的时候应当提高警惕。

专家表示:对于碘缺乏病的预防,最简单有效的方法便是补碘。并且推广全民食用碘盐,广泛宣传有效防止碘缺乏病的知识以及措施。现在市面上出售的食用盐也多为含碘盐,专家特别提醒居民在食用含碘盐的时候,要注意不要存放时间过长,随买随吃,加盖保存,并且在菜要出锅时放盐的效果较好。除了食用碘盐外,还可以通过多吃一些含碘丰富的食材,如海带、鱼类、贝类、紫菜、龙虾、海蜇等食品来补碘。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

烟台3岁幼童患甲状腺癌 家族性遗传须警惕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【“进口药”竟用淀粉制成 乡村医生险丧命】日前,公安机关破获一起跨省特大制售假冒伪劣药品案件,集假药原料供应、生产加工、批发零售为一体的黑色产业链被一网打尽。这些假药瞄准重症患者,假冒市场畅销药品,不仅给患者造成经济损失,还贻误了治疗时机,可谓“图财害命”。http://url.cn/EtEdqQ
    2013-05-17 14:30:13

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务