我国0~14岁的儿童哮喘患病率10年增加50%

[导读]“从2000年到2010年,我国0~14岁儿童中,哮喘患病率增加了50%左右。”

我国0~14岁的儿童哮喘患病率10年增加50%

“从2000年到2010年,我国0~14岁儿童中,哮喘患病率增加了50%左右。”日前,在首都儿科研究所、北京大学第一医院、过敏与哮喘医患联盟(中国)共同举办的“世界哮喘日”宣教活动中,过敏与哮喘医患联盟(中国)主席陈育智教授透露的这个数字,印证了很多儿科医生的主观感受——哮喘患儿在逐年增加。

作为著名的儿科呼吸道疾病专家、世界卫生组织全球哮喘防治创议顾问及推广委员会委员,陈育智教授主持了三次全国儿童哮喘的流行病学调查工作。她告诉记者,1990年,我国0~14岁儿童中哮喘平均患病率为1.08%;2000年这个数字增加到1.97%;2010年在全国第三次40万儿童中进行的调查显示,儿童哮喘患病率达3.01%,在2000年的基础上上升了50%左右。

哮喘始于病毒感染诱发的喘息,多与过敏相关。儿童过敏和出生后与室内过敏原(螨、霉菌、动物皮屑等)接触有着密切的关系,同时吸烟、大气污染及花粉也是诱发过敏的因素。

首都儿科研究所耳鼻喉科医生高帆介绍,10年前,她所在的科室一天的门诊量也就是三四十个病人,而今是三四百人,这些就诊的病人60%以上是过敏性鼻炎患者。

在当天的宣教活动中,来自首都儿科研究所、北大医院的专家分别就哮喘、过敏性鼻炎及特异性皮炎的诊断与治疗进行了专题讲座。

据专家介绍,哮喘是一种慢性疾病,儿童哮喘如不及时治疗,很容易发展为成人哮喘而危害终身。早期诊断、早期治疗对于控制哮喘非常关键,因此,与会的专家提醒广大家长,如果您的孩子反复出现打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻塞等症状,咳嗽持续两周以上,主要表现为夜咳伴喘息、胸闷、无发烧、抗生素治疗无效、使用支气管扩张剂有效等症状,一定要带孩子去专科诊治。

哮喘并不可怕,只要密切的配合专科医生的治疗,规范地使用吸入糖皮质激素及抗白三烯类药物,加强身体锻炼,尽量多做户外运动,避免与过敏原接触,多数哮喘患儿病情能够较快得到缓解,只要长期坚持正规治疗,哮喘儿童就能和正常儿童一样健康成长,享受美好人生。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

我国0~14岁的儿童哮喘患病率10年增加50%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #每日养生#【如何快速去除体内各种火】1.喉干嗓哑:饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。2.咽喉肿痛:吃梨。3.口长水泡:切几片生姜入口咀嚼 ,可使水泡慢慢消除。4.嘴唇干裂:黄瓜猕猴桃汁。5.头发干枯:蜜枣核桃羹。6.其他去火方法:吃柚子,喝绿豆汤可去火。饮茶以铁观音和绿茶的效果最好。
    2013-05-29 12:00:13

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务