不做腹黑女 健康减肥从肠道开始!

古人云:现在不减肥,6月徒伤悲,7月路人雷,8月男友没,9月待室内,10月更加肥!作为女性的终极难题,减肥几乎是每个爱美女性矢志不移追寻答案的终极命题。特别是夏季的到来让很多爱美的姑娘们纷纷祭出了“节食减肥”这一法宝,而这种方式却被多家医院的消化科医生评价为“得不偿失”。

20岁年龄,50岁肠道,肠道老化苦不堪言

多家医院的消化科医生发现,越来越多的年轻女性患者因为节食减肥而患上了肠道疾病。湖北省妇幼保健院消化内科副主任医师王晓军在接受媒体采访时曾表示,在正常情况下,“肠道年龄”应该和生理年龄相差不大,而节食减肥者却出现了“肠道年龄”和生理年龄极不相称的情况。个别20岁的女性已出现了50岁的肠道,肠道老化现象明显。

医生介绍,节食减肥很容易导致肠道内有益菌群减少,而有害菌群增加,最终导致肠道菌群失调,进而致使肠道功能老化,容易导致面色灰暗,皱纹增多,让人呈现老态,这对爱美的姑娘来说实在是得不偿失。

结构失调的肠道菌群“可能”是引起肥胖的祸首

上海交通大学生命科学技术学院副院长赵立平教授认为, 肠道菌群可以被称为“第二个基因组”,与微生物共同作用影响人体的免疫,营养和代谢过程。

赵教授经过多年的学术攻关提出了“慢性病肠源性学说”,他的“肠道细菌紊乱会导致肥胖”、“调整饮食结构重塑肠道细菌可以减肥从而避免慢性病的发生”等观点认为,在不当饮食的破坏下,肠道菌群结构失调,各种有害细菌上升,保护肠屏障的有益细菌下降,一些特殊的有害菌会产生一种抗原“LPS”(内毒素),它使得人体在进食的过程中产生一种如吸毒般的快感,想要控制饮食,就如同戒掉毒瘾一般困难。”赵立平教授如是说。

2011年,央视《走进科学》栏目以《胖丫减肥记》为题播出的专题片中,赵教授通过对胖丫肠道环境的干预,将肠道菌群调节到正常水平,使胖丫在五个月的时间里成功减重30斤,所有的体检指标恢复正常。赵教授帮胖丫成功减肥的事实,证实了这一观点。

不做腹黑女 健康减肥从肠道开始!

赵教授的观点为爱美的姑娘们指明了一条健康安全的减肥之道,那就是要特别关注自身的肠道健康,适当补充活的益生菌,主动调节肠道菌群平衡,进而达到健康减肥的目的。

乳酸菌饮料可以调节肠道健康,补充肠道里所需的有益菌已是越来越多人的普遍共识,特别是每天喝上一瓶像养乐多这样的活性乳酸菌饮料对于改善肠道菌群平衡的效果尤为明显。不过,当下很多酸奶或者饮料也都在主打“益生菌”的概念,可谓名目繁多,动辄几百亿的细菌数量也让消费者感到无从选择。台湾阳明大学教授,被称为“便便博士”的蔡英杰博士建议,要分清“乳酸菌饮料”还是“乳酸饮料”,关键是选择耐酸耐碱的活性菌种。

国家标准规定,每毫升活性乳酸菌饮品中所含的活菌数不能少于100万个。因此,只有含有一定活菌数的乳酸菌饮料才是真正能对人体健康产生积极作用的健康饮品。不管包装大小,最关键的是里面含有的活性乳酸菌的数量。每瓶养乐多都含有100亿的活性乳酸菌,它们经过胃酸、胆汁的酸碱强化实验,能活着到达我们的肠道发挥作用。而且一瓶养乐多的热量只有287千焦,仅相当于一个苹果的热量。所以,爱美的姑娘们,要想健康享有窈窕身姿,不妨从喝养乐多改善肠道健康开始吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务