最新研究发现:转哪侧眼球可提高记忆力

最新研究发现:转哪侧眼球可提高记忆力

反问更入脑。

阅读文章或书本时,多提几个反问句,有助于加强记忆。如问问自己:我是否同意?为何作者这样说?和我的日常生活是否有关?和我的价值观是否相同?吸收的东西和生活越是有关,越能记住。通过反问,还能将自己的知识和新学到的知识联系起来,这样更能加深记忆。此外,若能将文字图像化,也有助于加深记忆。

睡眠有助强化记忆。

美国精神学家罗伯特·斯蒂克戈尔德指出,在学会一项新知识或技能后,当晚需要睡6小时以上,否则记忆不会印在大脑的颞叶,几天后记忆便会消失。因为在睡眠期间,大脑会整理记忆内容并印在脑海里。

不少学生喜欢在考试前一晚通宵复习,这会让进入脑中的知识难以保存成长期记忆,而且大脑得不到休息,注意力下降,更会影响理解问题的能力。

左右转动眼球可提升记忆力。

英国曼彻斯特都会大学的研究人员,曾测试102个学生,让他们看一些文字资料,部分学生回想内容之前左右眼球转动30秒,结果发现左右转动眼球的学生,记住的资料比没有转动眼球的学生多,出错率也较低,认为左右转动眼球能提高左右脑之间的关联。

这项研究结果要做更多实验才能证实。因为回想50个生字,或回想一本书、一篇文章、一段歌词,有很大分别,左右眼球转动是否有助回想任何种类的事情,有待商榷。

做运动可加强记忆力。

大脑随年龄的增长而退化,记忆力也会变差,做适量运动能增强记忆里,对老人家来说效果更为显著。

有不少研究指出,老人每天做30分钟适量的有氧运动,如游泳、慢跑,能刺激大脑神经细胞,有助提升老年人的注意力。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

最新研究发现:转哪侧眼球可提高记忆力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #她健康#【女人养生:易损健康的坏习惯】1、强忍小便;2、空腹吃糖;3、经常饱食,尤其是过饱的晚餐;4、跷二郎腿;5、伏案午睡;6、睡前不洗脸;7、俯睡;8、吃太咸的食物;9、眯眼看东西、揉擦眼睛;10、睡前不刷牙;11、热水沐浴时间过长;12、生活过度紧张。留一份切记哦!
    2013-06-20 10:00:08

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务