专家提醒:孕4-8周内服药胎儿易畸形

中国早教网2013-06-22 10:09
0

[导读]孕妇服药可能对胎儿造成的影响,不能单从药物的药理作用及作用机制出发,而主要从服药时间及有关症状来加以考虑。

一些年轻妈妈在怀孕的时候若没有良好的体质,就会容易感冒。而在刚怀孕的前期,妈妈们总是没感觉,于是就会吃些感冒药来治疗。等到发现自己怀孕的时候,就会担心自己的宝宝会不会受到自己吃药的影响,为此我们对专家进行了咨询,了解到:

怀孕4-8周内服药易致胎儿畸形,而怀孕前4周服药则不用过于担心。

专家表示,孕妇服药可能对胎儿造成的影响,不能单从药物的药理作用及作用机制出发,而主要从服药时间及有关症状来加以考虑。一般来说,服药时间发生在怀孕4周以内,称为安全期。此时囊胚细胞数量较少,一旦受有害物的影响,细胞损伤则难以修复,不可避免地会造成自然流产。若无任何流产征象,一般表示药物未对胚胎造成影响,可以继续妊娠。

不过,孕4周至8周内则称高敏期。此时胚胎对于药物的影响最为敏感,致畸药物可产生致畸作用,但不一定引起自然流产。此时应根据药物毒副作用的大小及有关症状,请有经验的专科医生做保胎或终止妊娠判断。若出现与此有关的阴道出血,不宜盲目保胎,应考虑中止妊娠。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家提醒:孕4-8周内服药胎儿易畸形

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #孕产知识#【你会数胎动吗?】 坚持每天数胎动是监测胎BB健康的最佳方法,介绍一简单方法:胎动数10法,此法准确率较高,医生推荐!晚上入睡前是胎BB活动较频繁时间,易感受到胎动。先让自己放松,感受胎动。当数10次以上胎动,说明胎BB很健康;如2小时内胎动不满10次要找原因,或到医院做胎心监测。
    2013-06-22 10:00:42

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务