专家解读:不同孕期适合哪种睡姿?

[导读]一般人不管是趴睡、仰睡或是侧睡,只要个人习惯、舒服就好,并无关身体健康;但是孕妇则必须适时的改变睡姿,以适应身体上的改变。

孕妇因为肚子上有负荷,如果依照一般人的睡姿,将不符合人体的生理解剖构造;因此,孕妇最好采用左侧躺的睡姿。

由于后腹腔的脊椎右边的下腔静脉,负责下肢血液循环至心脏,仰睡或右侧睡会压迫到下腔静脉,造成下肢水肿、麻痹甚至抽筋,所以左手在下的左侧躺是最佳的孕妇睡姿。

不同孕期适合哪种睡姿?

怀孕初期肚子还不大,睡姿可和平常一样;但是到了怀孕中期,肚子渐隆起,可在此时尝试改变睡姿,让自己改成左侧睡;到了末期,就一定要改成左侧睡。孕妇除了左侧躺之外,可将下肢垫高15~30度,于两腿间夹一枕头,让自己能有个轻松舒适的睡眠。

怀孕中若发生以下状况,须提高警觉:

1. 持续性严重呕吐,可能是妊娠性剧吐,或肝功能不良引起。

2. 阴道有液体分泌物流出、出血或羊水,可能是早期破水或感染所引起。

3. 寒颤、发烧、小便灼热感或腹泻,可能是感染所引起。

4. 胎动改变,在初觉胎儿活动以后,突然胎动消失或胎动的形式或量情形有改变,即可能是胎儿处于危险中,或子宫内的胎儿死亡。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:不同孕期适合哪种睡姿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #孕产知识#【你会数胎动吗?】 坚持每天数胎动是监测胎BB健康的最佳方法,介绍一简单方法:胎动数10法,此法准确率较高,医生推荐!晚上入睡前是胎BB活动较频繁时间,易感受到胎动。先让自己放松,感受胎动。当数10次以上胎动,说明胎BB很健康;如2小时内胎动不满10次要找原因,或到医院做胎心监测。
    2013-06-22 10:00:42

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务