红药水并非“万能药” 经常使用易汞中毒

[导读]近日,桂林市民王先生反映,自己的儿子经常受伤,想用红药水擦擦,却发现以前常买的红药水现在很少见了。桂林市民刘女士也有同样的疑惑,但她更关心的是,红药水到底能不能随便用。

红药水并非“万能药” 经常使用易汞中毒

红药水并非“万能药”

5月25日~27日,记者走访了育才路、朝阳路、环城北一路、中山路上的多家药房,工作人员大多表示,如今红药水已经很少卖了。

部分商家表示,红药水价格便宜,不到2元钱,有些红药水甚至几毛钱就能买到,根本不赚钱,也就不怎么卖了。还有些商家表示,以前很多人用红药水,是因为它对皮肤、粘膜及创面无刺激性,没有什么副作用。但现在的消毒药水品种很多,红药水也不是“万能药”,所以还坚持用的人也不是太多。

以前,很多人受了较轻的外伤,习惯擦红药水。记者了解到,红药水是浓度为2%的汞溴红溶液,呈暗红色,是一种作用较弱的消毒防腐药。但是,由于红药水中含有重金属汞,所以对人体有毒,经常使用容易造成汞中毒。 “另外,少数人对红药水会发生过敏反应,也不能随便用红药水进行消毒。”桂林市第二人民医院皮肤科医生介绍。

不宜与碘酒一起使用

桂林市民蒋女士告诉记者,她的家庭药箱一般少不了红药水和碘酒,平时她会把这两种药混合在一起擦拭,“但有时会有强烈的刺激作用,不知道有没有什么影响。”

其实,红药水中的红溴汞与碘酒中的碘相遇后,会生成碘化汞。碘化汞是剧毒物质,能引起皮肤损伤。“如果碘化汞进入人体后,还会使牙龈发炎,严重时可使心力衰竭。”医生提醒。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

红药水并非“万能药” 经常使用易汞中毒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【肚脐不能经常抠】肚脐,中医称之为“神阙穴”,是全身361个穴位中唯一看得见、摸得着的穴位。养生要穴肚脐最怕着凉。因为其下无肌肉和脂肪组织,皮肤较薄,屏障功能较差,易受凉或染风寒。有人觉得肚脐脏,喜欢抠它,这样做也有健康隐患,因肚脐的肌肤非常娇嫩,经常抠有可能引发感染,因此应避免。
    2013-07-09 16:00:14
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务