河北:两医院未确诊H7N9患者不存在误诊漏诊

河北:两医院未确诊H7N9患者不存在误诊漏诊

昨日,廊坊麦洼综合农贸市场,一名工作人员正在被关闭的活禽交易区外喷洒消毒水,该市场被检测出H7N9病毒。新京报记者 王嘉宁 摄

张某是一位61岁的河北农民,躺在北京朝阳医院呼吸危重症监护病房里。5天以来,陪伴她的是着隔离服、戴口罩、佩护目镜的专门医护,家属均已被隔离。在被认为疫情已平缓的夏季,她因患人感染H7N9禽流感,这种国内外尚未攻克、诸多疑问尚存的疾病,而引发广泛关注。

此前,鉴于疫情已平缓,各省份已对H7N9作常态化管理。在常规防控策略之下,从廊坊到北京,百里路程,张某辗转了三所医院才获确诊。河北当地卫生行政部门、张某就诊医院昨日均表示,不存在误诊漏诊等问题。

两度下达病危通知书

昨日是张某住进北京朝阳医院呼吸危重症监护病房的第5天。近两天,她的症状加重,出现了咳嗽、呼吸困难,一直依赖有创呼吸机的帮助呼吸。

前夜,张某的体温降至35.4℃至36.2℃。不过朝阳医院判断,这并不代表她已脱离生命危险,死亡随时都可能降临。她的病危通知书已经下达。

这已经是张某患病之后收到的第二封病危通知书。第一封是在7月18日,距离她刚刚开始感觉发热、咳嗽、不能再去菜市场买菜,只有8天时间。下达这封通知书的,是中国石油管道局廊坊总医院呼吸科。网络资料显示,该科主任刘政曾是廊坊市甲型H1N1专家组组长。

张某于7月13日到社区医院看病,医院为她输液治疗。15日下午,她到刘政所在的呼吸科就诊,16日因“重度细菌性肺部感染”被收治入院。据刘政回忆,18日,住院3天的张某病情恶化,呼吸困难并有咳痰,还出现了I型呼吸衰竭。医护人员准备为她上无创呼吸机时,家属不干了,提出不在这里做检查了。

7月18日12时36分,廊坊120驱车百里,将张某送往北京朝阳医院,这是她第3所求医的医院。7月20日,张某在朝阳医院被确诊为人感染H7N9禽流感重症病例,合并病毒性肺炎。

菜市场买菜患上H7N9?

就在7月9日,张某还在廊坊市安次区辛庄街麦洼综合农贸市场买了一次菜,这个市场距离张某的家只有大约500米。昨日,安次区麦洼综合农贸市场内已无活禽交易,原有交易区大门已于前日挂上门锁,连里面卖海鲜的摊贩也被迫将物资搬到了市场的路上。

据农贸市场服务中心办公室负责人孙先生介绍,该市场今年6月才搬至现在的经营地。河北、北京两地疾控部门所进行的流行病学调查也显示,张某是从6月30日开始到这里买菜的。

市场内共有3户经营活禽交易的商户,均为现场屠宰,售卖包括鸡、鸭、鹅、鸽子在内的活禽。这3个活禽点的存在,被接诊张某的北京朝阳医院医生注意到,视作H7N9的一条“可疑线索”。

不过,昨日市场活禽摊贩均向新京报记者表示,未听说张女士购买过活禽。他们称,活禽来源是离市场五六里远的一处集市,收集的是农户散养的鸡、鸭、鹅,是否经过检疫不太确定,但购入后市场未作检疫。商贩张先生说,21日下午2时许,3名摊贩所在的活禽交易区被上锁封闭。

就在当日下午,廊坊市针对张某被确诊H7N9病例,在当地组织召开新闻通报会。会上称,在这家市场禽类交易摊点的污水中检测出了一份H7N9阳性病毒样本。随后,廊坊市相关职能部门对3名活禽商户尚存的活禽均予以扑杀并做了焚烧、填埋处理。据商贩韩先生说,目前还未明确听说会给予赔偿,他估计自己的损失大约八九千元。

孙先生称,昨天上午廊坊市市长曾率队到市场进行视察,至于活禽摊贩何时能重新开张,他并不确定。3名商贩表示,他们均已被疾控部门抽过血,尚未有病情异常的反馈。

患者为何一周未被确诊?

从自己服药不见效,到社区医院输液,再到刘政所在医院,张某由发烧咳嗽直至呼吸衰竭历时8天,却始终没有医院为她做过H7N9病毒检测,也没有医生发现活禽这条“线索”。

在国家卫计委第二版禽流感防治方案中,依然要求对接诊的流感样病例询问活禽接触史。对于不明原因肺炎,也应作H7N9检测。医院是否存在误诊漏诊?刘政表示,当时张女士的检查结果更像重度细菌性肺炎,所以未提取咽拭子样本进行H7N9检测。

他介绍,不明原因肺炎患者临床需满足的条件中,包括发热,即体温不低于38℃。但张某入院时体温为36.5℃。另外,不明肺炎的另一个条件是经抗生素规范治疗3至5天,病情无明显改善。但张某在社区医院治疗时就输了一次液,“无法判断她3至5天的治疗是否有效”。

刘政认为,最主要的一点是,不明肺炎的诊断标准明确指出,发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少,张某也不符合这一点,“她的门诊血常规白细胞计数是增高的。”

同时,医院结合张某是由社区医院转来的,属于社区获得性肺炎病例,院方就据此治疗,并没有将张某定为“不明肺炎”,而是判断为重度细菌性肺部感染。

中国石油管道局廊坊总医院所作出的这一诊断,同朝阳医院的“病毒性肺炎”也不相符。刘政称,医院对张某检查后,并根据国家相关评判标准,认为她是重度细菌性感染。

不过,入院第二天,张某的体温达到39℃多,院方又考虑到社区获得性肺炎存在链球菌和支原体两种感染可能,就给予其对两种感染都有效的治疗药物莫西沙星。刘政说,院方随后又给其拍了胸片,发现与入院初期症状不同,“两肺多发实变影”,血气分析提示张女士出现I型呼吸衰竭,她的外周血白细胞也出现降低。

“如果病人刚来时是血常规低于正常,胸片多发实变影,我们肯定会考虑病毒感染,对其进行病毒性检测,但她当时基于细菌性感染的指标都很高。”刘政说。院方表示,其诊断和治疗都没有问题。记者获悉,河北当地卫生行政部门也未认定医院存在误诊漏诊等。

北京市卫生局副局长钟东波称,对于河北未诊断出H7N9,应当理性看待,“河北原先一直没有发现病例,现在疫情应急期也已度过,而且临床导致肺炎的因素非常多。”钟东波表示,疾病的确诊要靠反复尝试、检测才能够确定,“河北当地医院做的努力对病人最终在北京确诊是有帮助的。”(记者 温薷 许路阳)

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

河北:两医院未确诊H7N9患者不存在误诊漏诊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【食补胜药补 6种食物夏季养生更养身】1、莲子:养心。清心火,是养心安神的佳品。2、鸭蛋:补夏。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富。3、草莓:解毒。增强人体抵抗力,而且还有解毒作用。4、草菇:抗癌。可抑制癌细胞生长。5、豌豆:清肠。能促进大肠蠕动。6、茄子:抗衰老。能够延缓人体衰老。
    2013-07-23 08:00:16
相关专题: H7N9

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务