专家解读:草莓一族心理抑郁症高发的原因

[导读]草莓一族心理抑郁症高发的原因。草莓一族小时候大多是溺爱一族,缺乏健康的自我意识。他们有极强的自我中心和理想化的自我期待。在看起来阳光的外表下,有一颗脆弱、敏感、无助的心。

专家解读:草莓一族心理抑郁症高发的原因

他们无论在生活上,还是在情感上都过度依赖父母。在成长中,他们一但遭遇逆境,就会引发全面的心理崩溃,引起焦虑型抑郁症。

症状发作之后,自信心会随之极速下降,学习、工作、人际关系立刻变得一团糟。最后连简单的日常生活都不能自理。在情感上他们会更加依赖亲人,不停地向亲人诉说,渴望亲人的理解,要求亲人陪伴,否则心慌不已,但亲人们常常又不能理解他们。他们对自己的这些表现非常自责,内心充满对自己的不满、愤怒。对亲人们的表现感到无奈和怨恨。他们被无助、无力、无能、无希望、无意义、自责的感觉所包围,常常失眠、心慌、紧张,在痛苦中挣扎和煎熬。他们对周遭用不信任的眼光看待,生活圈子变得越来越狭小

草莓一族的崩溃,大多发生于人生的一些重要关口。如,初二一开始学习物理感到压力大,理解难;或是高中阶段,功课加重加多跟不上;或是进入重点学校了,竞争剧烈了;或是进入重点班了;或是工作岗位由副职提升为正职了,要负更多责任了;或是进入更重要的部门了;或是有小孩成为父母了等等。

他们的崩溃有一个特点,“被高高的抛起,然后重重落下,一塌糊涂。”在他们崩溃之前往往取得了某些好的成绩、好的结果。如原本成绩一般但考上了重点中学,或是考上了重点大学,或是工作上取得了成绩,升了职。所以理想化的自我被拔得更高。他们有一个不真实的理想自我,他们极看重自己在他人眼中的形象,看重其他人的评价。接下来他们感到要维护这种“高”的形象是不可能的,于是转入担心和完美要求。而完美要求带来的不是完美,只有自责而已。于是情况开始变糟糕起来,进一步地恐惧、自责,这样一来情况变得更糟,自信心迅速下降。恶性循环就这样开始了,直至全面崩溃。当事人陷入无法自拔的焦虑和抑郁之中。

他们的生活不断向内收缩,或停学,或辞工,社会交往渐渐没有了,用更多时间和父母在一起,退行成婴儿的状态,重温幼年时“溺爱”的一幕。但他们不可能成为真正的婴儿。自责、自我贬低、自恨会没完没了地袭来,甚至自恨到自伤的程度。

当这种“草莓型抑郁症”发作后,不要讳疾忌医,当事人应积极找寻心理治疗师的帮助。

“上工不治已病治未病,不治已乱治未乱。”治病的最好方法是预防。家长在养育孩子的过程中要有意识地培养孩子抗挫折能力。培养孩子的吃苦耐劳的能力。让孩子有机会失败,习得从失败的谷底爬起来的能力。有意识让孩子去挑战一些难度较大的事,发挥他们的主动性和创造性,增进克服困难的信心和策略。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:草莓一族心理抑郁症高发的原因

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #OL保健#【办公族六大索命恶习】①朝九晚五高跟鞋不离脚,久而久之出现拇指外翻、足弓塌陷等病症。②手机挂胸前。③不卸妆就补妆。④咖啡、浓茶等饮料喝太多而忽视白开水。它们无法替代白开水,尤其是白开水的排毒功能。⑤与他人分享唇膏。⑥工作时间戴耳机。你占了几个?
    2013-07-29 16:00:22
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务