专家提醒:儿童恶性肿瘤70%在3岁前发病

[导读]据数据显示,目前恶性肿瘤是导致14岁以下儿童死亡的第二大原因。不过,如果家长能够做到早发现,儿童肿瘤的治愈率可达到60%-70%。

专家提醒:儿童恶性肿瘤70%在3岁前发病

5岁的乐乐(化名)本是个漂亮的小女孩,可就因为脖子上长了个脑袋般大的包块,让她常常被人嘲笑为“蛤蟆”。医生检查发现,这是囊性淋巴管瘤,并于前日下午通过手术摘除了瘤体,目前乐乐正在康复中。据数据显示,目前恶性肿瘤是导致14岁以下儿童死亡的第二大原因。不过,如果家长能够做到早发现,儿童肿瘤的治愈率可达到60%-70%。

小女娃脖子上 长出脑袋般大的瘤

乐乐的母亲称,早在女儿四个月大的时候,家人就摸到其脖子上有一个包块样的东西,但因为太不明显也就没有更多在意这个问题。随着乐乐逐年长大,这个包块也越来越明显,并发展到和她脑袋差不多大。近日,在省医院检查后,医生发现这个巨大的包块是囊性淋巴管瘤,如果任由它继续生长,将直接压迫患儿的食道、气管,威胁其生命。

医生决定手术剥离瘤体,让人吃惊的是,切除的瘤体测量体积达15×10×10cm,里面基本上都是液体,差不多有500ml,像个水球样。

儿童恶性肿瘤 70%会在3岁前发病

据中国抗癌协会的调查数据显示,目前恶性肿瘤是导致14岁以下儿童死亡的第二大原因,严重威胁儿童健康。从临床接诊情况来看,也确实如此。昨日,记者从省医院、成都市妇女儿童中心医院等了解到,近几年收诊的肿瘤患儿均出现明显增加,包括囊性肿瘤、实体肿瘤等多种类型。儿童肿瘤专家表示,大部分儿童肿瘤是因先天因素引起,70%的儿童恶性肿瘤会在3岁以前就发病。

虽然肿瘤很凶险,但如果早期治疗,儿童肿瘤总体治愈率能达到70%以上。医学专家特别提醒,除认真观察儿女身体变化外,还应定期带子女接受含B超、血尿常规项目的体检。

儿童肿瘤致病因素

遗传:儿童肿瘤可从父母家族遗传而来。

环境:流行病学调查发现,父母长期接触部分化学物质,如油漆、石油产品、溶剂、农药等,或母亲在妊娠期接触化学物质及如电磁、离子辐射等物理因子,都将增加胎儿发生恶性肿瘤的风险。

药物:孕期服用激素类药物等,可能致使胎儿细胞的染色体携带致病基因或发生基因突变,再在某些因素的作用下发生恶性肿瘤。

儿童肿瘤危险信号

持续低烧:不明原因发烧持续1周以上不好转,特别是经抗病毒、抗生素治疗无效者;

贫血、出血:不明原因面色苍白或出血,包括牙龈出血、皮肤有出血点或瘀斑;

可触及的肿块:包括颈部、腋下、腹股沟、腹部、后腰部等,一摸到疙瘩或硬块要及时检查;

淋巴结肿大;

疼痛:较长期的持续性或间歇性疼痛;

眼球前凸、眼睛疼。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家提醒:儿童恶性肿瘤70%在3岁前发病

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #育儿常识#【帮宝宝去火的水果】1.梨:有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能。2.杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。3.草莓:有去火、解暑、清热的功效,另外草莓最好在饭后吃。4.柚子:清香、酸甜、富含胡萝卜素,B族维生素、维生素C及矿物质。
    2013-08-01 19:00:42
  • 腾讯健康听众:
    #健康关注#【中国富豪集体吃草吃泥 只为接触大自然】香港媒体称,一家瑞士银行出资邀请大约20名来自中国内地的“高净值”客户前往这家银行位于阿尔卑斯山区的总部旅游,他们将在那里采集泥巴和草本植物,然后这些东西会成为他们的食物。疑问:人可以吃草吗?http://url.cn/IItcom
    2013-08-02 11:19:59

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务