[白露]节气养生:贴秋膘防过敏

每年的阳历9月7至9日为白露。白露是个典型的秋天节气,从这一天起,露水一天比一天凝重成露而名。

此时太阳黄经为165度,由于天气已凉,空气中的水气每到夜晚常在树木花草上凝结成白色的露珠,鸟类也开始做过冬准备。《礼记•月令》篇记载这个 节气的景象“盲风至,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。”是说这个节气正是鸿雁南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。

贴秋膘 防过敏

白露节气已是真正的凉爽季节的开始,很多人在调养身体时一味地强调海鲜肉类等营养品的进补,而忽略了季节性的易发病,给自己和家人造成了机体的损伤,影响了学习和工作。

[白露]节气养生:贴秋膘防过敏

1、贴秋膘

沈小芬主任提醒:白露时节,食补胜过药补。很多人认为炎热的夏季已过去,秋冬季节已经到来,所以刚到秋天,就开始“贴秋膘”大量进补,却忽略了季节性的易发病,如秋天好发的过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等,所以在进补的同时要因人而异。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。对于体虚者,这时候,最好通过食补代替药补,而食补首推粥。早晨喝碗粥,既能治秋凉,又能防秋燥。如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。中医认为海产品多为大寒之品,易伤脾胃,所以白露季节肠胃功能不好的人应少吃或不吃海鲜。吃辣椒等刺激性的食物则会影响肺和皮肤。

2、防过敏

在白露节气中要避免过敏性疾病的发生,如过敏性鼻炎、哮喘和支气管炎的发生。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。

凡是因过敏引发的支气管哮喘的病人,平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜、辛辣酸咸甘肥的食物,最常见的有带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒等。”

白露季节宜食用清淡、易消化且富含维生素的食物。饮食上,建议多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

[白露]节气养生:贴秋膘防过敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【专家教你如何健康喝水】血压高的人:一天当中,第一杯水在刚起床时喝。上班族:平时多喝水。感冒的人:体内水分充足有助于提高抵抗力。便秘的人:早起后喝水有助于肠道蠕动。胖人:体重越大,需要的水分越多。脾气差的人:不妨喝杯玫瑰花茶。喝酒的人:建议喝几杯温开水。http://url.cn/MV6V1D
    2013-08-29 08:10:05

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    企业服务