[白露]节气养生:搓耳泡脚养肾气

每年的阳历9月7至9日为白露。白露是个典型的秋天节气,从这一天起,露水一天比一天凝重成露而名。

此时太阳黄经为165度,由于天气已凉,空气中的水气每到夜晚常在树木花草上凝结成白色的露珠,鸟类也开始做过冬准备。《礼记•月令》篇记载这个 节气的景象“盲风至,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。”是说这个节气正是鸿雁南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。

搓耳泡脚养肾气

[白露]节气养生:搓耳泡脚养肾气

沈小芬主任提醒:从白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、尿频、乏力等症状,中医讲这是肾气不足的表现。所以白露起要经常给肾“打打气”,即补养肾气。

坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

泡完脚以后,要做揉肾经的功课,腰为肾之府,腰可是肾的家,肾以温为补,所以我们要经常搓一搓腰眼,别让它冻着。坐到床上,脚心相对,两脚心涌泉穴是肾经的起始穴,这样可以连通肾经,然后双手握住小腿肚的肌肉,稍用力向外翻,让双手尽可能大面积地握住小腿肚肌肉,向外上方边翻边按摩,反复操作就把整个小腿肚的肌肉从上翻到下,从下翻到上,直至小腿发热为止。

白露后,运动量及运动强度可较夏天适当加大,可选择慢跑、打太极拳、体操、打篮球、羽毛球、导引等,以汗出但不疲倦为度,这样有助于机体内气血调畅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #OL保健#【在办公室污染中重在保护8大部位】白领不应因为工作而把自己的身体搞垮,要学会在办公室养生时不时给自己的身体局部进行活动活动,减少身体劳损的现象,自然而然,你的工作效率就会有很大的提高。 1.脸部;2.眼睛;3.耳朵;4.头;5.脖颈;6.腹部;7.撮股道;8.躯干。http://url.cn/RT7E2f
    2013-08-29 14:10:04

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    企业服务