保健养生:滴蛋黄油治中耳炎 这不靠谱!

身体事儿环球网-生命时报2013-09-06 14:33
0

[导读]黑龙江孙女士咨询:最近,孩子因感冒患了中耳炎,一直用药也不见好。无意中听朋友说了一个偏方:取熟蛋黄,文火慢煎,待色变棕红近褐色、出油,倒出待凉,用双氧水洗净患耳后将蛋黄油滴入。

保健养生:滴蛋黄油治中耳炎 这不靠谱!

哈尔滨医科大学附属第四医院耳鼻喉科王春英解答:中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓窦及乳突气房)全部或部分结构的炎性病变,好发于儿童,可分为非化脓性及化脓性两大类。非化脓性者包括分泌性中耳炎、气压损伤性中耳炎等,化脓性者有急性和慢性之分。孙女士说的这个偏方在医学上并没有依据。

治疗中耳炎主要是消炎,而上述偏方并不能起到消炎的作用。合理的方法应以局部用药为主,可用抗生素水溶液或抗生素与类固醇激素类药物混合液。还可以用一些小方法辅助治疗,比如,耳部用药后,让孩子的患耳靠在包裹着毛巾的热水袋上,以便让耳朵内的渗液排出来。不过,中耳炎患者最好及时就诊,以免延误病情。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

保健养生:滴蛋黄油治中耳炎 这不靠谱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【过期纸杯喝水致病】一次性纸杯也有保质期?近日,河南郑州的一名7岁小姑娘由于使用过期的一次性纸杯喝水而引起了嗓子发炎、咳嗽、眼睛红肿等症状。而记者走访百佳、家乐福、乐购等几大超市和一些路边摊档,发现在售的纸杯质量参差不齐,而多数市民并不知纸杯还有保质期。http://url.cn/J3ADOW
    2013-09-06 14:10:06
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务