假期凌乱小心身体不调 自我暗示可避免絮乱

身体事儿广州日报(大洋网)2013-09-16 16:12
0

[导读]根据《国务院办公厅关于2013年部分节假日安排的通知》,今年中秋节休3天,国庆节休7天,前后有3个周末双休日被调整成只休一天,“混乱工作模式”将持续大半个月,惹来不少网友吐槽“太凌乱”。

假期凌乱小心身体不调 自我暗示可避免絮乱

根据《国务院办公厅关于2013年部分节假日安排的通知》,今年中秋节休3天,国庆节休7天,前后有3个周末双休日被调整成只休一天,“混乱工作模式”将持续大半个月,惹来不少网友吐槽“太凌乱”。估计届时会有很多“马大哈”出现上错班或者放错假的情况。为此,广州有精神心理专家提前支招,让大家在工作中保持效率,在假期中尽情享受。

短假连成长假?容易产生职业倦怠

“双节”临近,新浪微博网友“卢小小屹”表示:“下周起,大家即将切换进入为期近一个月的混乱工作模式。自9月16日开始:上3天→休3天→上6天→休1天→上2天→休7天→上5天→休1天。”网友的智慧是无穷的,有人为了方便安排假期,特别提出各种把假日连接起来的请假方案,例如国庆假期为10月1日~7日,可以在9月29~30日请假,就从9月28日放到10月7日连休10天。更有甚者请假11天,把中秋、国庆串联起来变成“超值24天放假套餐”。

对此,暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科主任王德民认为是不可取的,因为别人都在上班你却在休息,会被同事认为自私,容易造成人际关系紧张。把分散的休假聚合起来休,也意味着有很长一段时间内需要连续工作,容易产生职业倦怠而令效率降低。

身体出现紊乱?做好自我暗示就没问题

国外有“人体生物节律”的说法,认为人体的体力、情绪、智力分别按照23天、28天、33天周而复始地从弱到强,又从强到弱变化。对此,王德民称,女性在内分泌激素的作用下存在月经周期,有人说男性也有类似的周期,但是不明显;所谓“人体生物节律”存在争议,目前不少生物学家持否定的态度。

按照临床上的经验,王德民称大部分人不会被没有规律的放假诱发精神心理疾病,只有那些平时工作和学习压力过大、只能勉强应付的人经历突然从紧张到放松或者从放松到紧张,就容易出现疲倦、恐惧、紧张、认知能力下降、注意力不集中等所谓“假期综合症”,但大多数在一两天内就能调整过来。他建议在每段假期和工作日的最后一天提醒或者暗示自己,在心理上做足准备便可适应。如果症状持续超过3天,应及时到医院看心理医生。

今天休息你来上班?不妨加加班免得被人笑

毕竟敢向老板提出额外放假并且成功的工薪族还是少数,大多数人只能接受复杂的放假安排。可以预计,不少马大哈可能在9月19日(星期四)、10月1日(星期二)、10月7日(星期一)这三个休假日上错班——像平时一样早早被闹钟吵醒,然后挤了一个多小时的车,匆匆赶到办公室正想打卡,突然发现空无一人,保洁阿姨和保安露出诡异的笑容……

王德民建议,马大哈们一当上错班不要过分自责,就当是出来“晨运”,到了办公室后甚至可以在安静的环境中加加班,把放假前积压的工作完成,或者提前把节后的工作做了,这样可以避免别人嘲笑,又减轻了正常上班后的工作压力,从而获得心理上的满足。

在9月22日、29日(都是星期天)、10月12日(星期六)这三个工作日,马大哈们又可能会忘记上班。王德民建议他们发现后要及时跟领导和同事作解释,相信能获得谅解,同时也不要过分责怪自己,否则工作状态更加调整不过来。

网友:闹钟要纠结死了

@抚顺县那嘎达滴:这是要内分泌失调的节奏啊!

臣等救驾来迟:高中国庆才放三天!你说这对得起国家吗!

@下一个梦想是女刹手:闹钟要纠结死了。

@BobbyQ:调休就调休,非要让你觉得占了便宜。让“调休”滚出假期界!

@逗小逗儿:真的会记不住啊,太有才了制定这种放假计划,果然高素质。

@Lilymurmur:我一直想不明白,既然每年放假的时间都是固定的,而且也不会根据实际情况做些人性化安排,那为什么还会有一个专门机构管放假?而且放假就是严格按日期来的,用一台电脑不就可以做到了?

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

假期凌乱小心身体不调 自我暗示可避免絮乱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健身保健#【健身后饮用“薄荷水”可有效缓解疲劳】薄荷为辛凉类解表药,具有消风散热的作用。运动后喝薄荷水能帮助身体加速新陈代谢,排除废料和毒素。薄荷在药店或超市都能买到,健身前煮制好薄荷水随身带上一瓶,健身后喝上几口给自己的食道和胃洗澡,从里到外,都轻松自在。http://url.cn/MrTcnD
    2013-09-16 16:10:07
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务