专家盘点:宝宝咳嗽的八大原因及食疗方

[导读]宝宝咳嗽的原因不是一成不变的,妈咪们必须分清宝宝咳嗽的四类原因,对症下药,才能有效地帮助宝宝恢复身体健康。

专家盘点:宝宝咳嗽的八大原因及食疗方

宝宝咳嗽原因一:风热

主要症状:咳嗽多痰,痰呈黄色,舌红苔黄,咽红。

咳嗽食疗方一:冰糖川贝梨

制作:梨1个,冰糖10克,川贝粉2克。将梨去皮,挖去核,冰糖和川贝粉放入“洞”中,梨放在碗中隔水蒸30分钟,待稍冷却后即可食用。

效用:润肺、止咳、化痰。

咳嗽食疗方二:白萝卜冰糖饮

制作:白萝卜1个,冰糖12克。将白萝卜切成片,放水和冰糖,烧开后,再用小火烧5分钟即可。

效用:清热、化痰。

咳嗽食疗方三:枇杷叶粥

制作:枇杷叶12克,粳米50克。枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。

效用:镇咳、化痰。

宝宝热咳的饮食宜忌:宜食柿子、西瓜、枇杷、冬瓜、苦瓜、丝瓜、莲藕;忌食羊肉、狗肉、桂圆肉、荔枝、辣椒。

宝宝咳嗽原因二:风寒

主要症状:鼻流清涕、咽痒、咳嗽频频、痰白稀薄。

咳嗽食疗方一:生姜红糖水

制作:适量生姜、红糖加水,加2~3瓣大蒜,用小火煮10分钟即可。

效用:止咳、化痰。

咳嗽食疗方二:花椒梨盅

制作:梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可。

效用:止咳、化痰。

咳嗽食疗方三:麻油姜末炒鸡蛋

制作:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。

效用:治疗体虚症状,止咳化痰。

宝宝寒咳的饮食宜忌:宜食红枣、核桃、羊肉、鸡;忌食绿豆、西瓜、苦瓜、海带、地瓜、螃蟹。

宝宝咳嗽原因三:脾虚

主要症状:咳嗽反复发作,面色萎黄,食欲不振,大便溏薄。

咳嗽食疗方一:山药杏仁粥

制作:山药120克,杏仁12克,粳米50克。山药去皮切块,杏仁去皮尖,加粳米、水,煮粥食用。

效用:健脾止咳。

咳嗽食疗方二:薏仁茯苓苏子粥

制作:薏仁30克,茯苓30克,苏子9克,粳米50克。加水煮粥。

效用:健脾渗湿、止咳化痰作用。

咳嗽食疗方三:红枣白果粥

制作:红枣10个,白果3个,粳米50克。加水煮粥。

效用:健脾益气、止咳喘。

宝宝脾虚咳嗽的饮食宜忌:宜食山药、豆制品、扁豆、莲子、鸡蛋、牛奶;忌食冷饮、油炸食品。

宝宝咳嗽原因四:肺阴

主要症状:久咳少痰,口干舌燥,舌红,盗汗。

咳嗽食疗方一:百合粥

制作:新鲜百合15克,糯米50克,冰糖10克。将新鲜百合和糯米加水煮粥,调入冰糖食用。

效用:补肺止咳。

咳嗽食疗方二:银耳羹

制作:干银耳30克,鸡蛋1个,冰糖200克。将银耳煮烂,放入冰糖溶化;鸡蛋取蛋清,加入少许水搅拌后,放入银耳中加热食用。

效用:滋阴润肺止咳。

宝宝肺阴咳嗽的饮食宜忌:宜食白木耳、梨、蜂蜜、百合、猪肺;忌食生姜、大蒜、辣椒、油炸食品。

妈咪课堂:如何预防宝宝咳嗽

1、加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。

2、注意气候变化,及时增减衣服,防止过冷或过热。

3、注意饮食,要以清淡为主,要忌糖、甜食、冷饮等。其次,虾、蟹、冰冻海鱼等含大分子蛋白容易导致过敏,不宜多吃。

4、少带小儿去拥挤的公共场所,减少感染机会。

5、经常开窗,流通新鲜空气。家人有感冒时,室内可用醋熏臭消毒,防止病毒感染。

6、及时接受预防注射,减少传染病发生。

7、由于很多慢性咳嗽与过敏有关,因此咳嗽患儿不要接触过敏原,如:烟雾、尘埃、宠物、花粉、冷空气、油漆,过敏性的药物、食物等。再次,保持居室环境空气新鲜,患病后切勿滥用抗生素。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家盘点:宝宝咳嗽的八大原因及食疗方

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #OL保健#【办公室养生秘笈】1.咽唾液:能润五脏,养肌肤;2.踮脚:防止下肢血液回流不畅。3.转颈:提神又防止颈椎疾病;4.张嘴:最大张合,带动面部肌肉运动,加速血液循环;5.远眺:减轻眼睛疲劳;6.握拳:增强体内脏器功能;7.摩鼻:增强气血流通、润肺、防感冒。
    2013-09-17 10:50:07
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务