中秋保健:中秋三天小假期健康出游宝典

保健家庭医生在线2013-09-18 11:23
0

[导读]出门旅行,大家千万别为了一时痛快,造成身体不适,导致团圆夜过不好。此外,小编提醒网民,注意健康饮食,安全出游!

中秋保健:中秋三天小假期健康出游宝典

中秋小长假即将来临,你是不是已经做好了假日的各种计划呢?很久没有带父母出去旅游了,想趁着这个假期,出去感受不同的中秋风情。可是,出门旅行,大家千万别为了一时痛快,造成身体不适,导致团圆夜过不好。此外,小编提醒网民,注意健康饮食,安全出游!

忌食品不卫生不新鲜

外出野餐要准备食品,有的人头一天就将一些卤菜、熟食包装好。秋季气温仍偏高,有利于各种细菌的繁殖,某些食物容易腐败变质,人们吃了就可能引起食物中毒。

卤菜类食品最好当天购买,如前一天购买的应放在冰箱内保存,出门前也应加热后再带走。

购买食品时应注意其生产日期和保质期。

不能用废报纸或旧杂志包装食物,这是极不卫生的。旧书报上都残留有苯、二甲苯等有毒物质或其他的衍生物,当积存量达到0.5~2克时就会引起中毒。另外,旧书报上的细菌也相当多,极易污染食物。因此,装食品最好用消过毒的专用容器,也可用清洁干净的塑料保鲜袋。

野外不要喝生水。野外的水源,大都是自西向东流淌,切莫见溪水清澈透明而乱饮。一些风景点有泉水,游人总好抢饮,许多游客共用一把勺子或木桶,其中难免有消化道传染病病人。因此,风景区的泉水虽然看上去很清,实际上很容易被病菌污染,是万万喝不得的。否则易染上病毒性肝炎、肠炎等疾病。

娱乐健身 防止受伤害

在节日期间,许多平时忙于工作的白领们有了锻炼的机会,一些人便计划在这期间集中安排一些健身活动,来减肥或提高 自身的身体素质,然而,健康专家表示,不科学的运动方式,或者是没有选择合适运动项目,盲目进行锻炼容易引起一些疾病, 为身体埋下了隐患。

平时运动少的人,不建议此时集中进行时间过长的剧烈运动,否则突然增加的体力活动会令身体,尤其是心脏很难承受,会使血压不稳,一直处于僵硬状态的关节和肌肉也易受伤。

张弛有度 预防节日病

每逢假日,“节日病”就会成为杭城各大医院门急诊患者中的“流行病”。心血管病、脑血管病、胃肠炎、犬咬伤的病人就会陡增。浙江在线健康网提醒市民:只有张弛有度,才能预防节日病。

教您几招儿“节日病”的应急处理,家中出现病人不要慌张,要按以下方法进行操作:对患有脑血管、心脏病的病人不要动,如 有急救药箱,要先按处方说明服用药品(硝酸甘油);食物中毒的要进行催吐。病人出现危象时,针对情况进行人工呼吸抢救、心 跳复苏抢救的,要立即进行。

警惕“鲜花杀手”

一位40多岁的中年妇女,外出旅游时看到山上的野花高兴得不得了,采摘了许多带回家里,结果晚上引发了支气管哮喘,呼吸道几乎被阻塞,憋得连打电话求救的力气都没有了,幸亏家人发现及时,立刻送往医院,才避免了更严重的后果发生。

在秋季,许多过敏性的疾病、呼吸道的疾病是因为鲜花的花粉混加在空气中,从鼻子进入体内后也会导致人发生疾病的。临床医学证实,至少有200多种花粉,进入呼吸道后,容易诱发人体出现异常的变化。空气中的花粉浓度越高,就越容易使人患上感冒、肺炎、过敏、支气管哮喘、鼻炎、咽炎、头痛、眩晕、高血压等病。

那么,如何预防“鲜花杀手”的攻击呢?比较简单易行的办法是:

1、秋季是空气里花粉浓度最高的季节,有过敏史的人外出时一定要格外注意,有必要的话应该戴上口罩,或是丝巾,不要接近可能引发过敏的鲜花。

2、对于不明的野花最好不要去采摘,更不要随意把野花带回家,或是随意插在头发上。从野外回家后,应该马上脱下外衣进行消毒清洗干净,鞋也要洗干净,最好自己冲一个淋浴。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

中秋保健:中秋三天小假期健康出游宝典

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生食谱#【南瓜玉米汁】美容圣品。制作:1.南瓜去皮切片,上蒸锅蒸烂;2.玉米洗净去须,将粒切下;3.锅中放2小碗水,加玉米煮沸后加适量白糖继续中火煮5分钟;4.煮好的玉米连同水倒入粉碎机中搅均匀,然后玉米浓汁滤渣;5.将蒸熟的南瓜泥倒入搅拌机,加过滤好的玉米汁继续搅打10秒钟,将浓汁倒出即可。
    2013-09-17 17:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务