专家盘点:教您如何从宝宝的头发分辨健康

生命时报2013-09-23 09:16
0

[导读]宝宝各方面都发育得很好,可为什么头发又黄又少?宝宝的头发与健康状况有关系吗?让我们听听专家的解答。

教您从宝宝的头发分辨健康

不少新妈妈都有这样的疑问:宝宝各方面都发育得很好,可为什么头发又黄又少?宝宝的头发与健康状况有关系吗?让我们听听空军总医院儿科护士长郑春茜的解答。

头发又稀又少。这是因为宝宝头发的毛囊还没有充分发育,随着毛囊发育成熟,到了宝宝一两岁的时候,头发就会变得乌黑浓密了。另外,宝宝的发质和发量受遗传因素影响很大,如果父母头发长得稀疏、发黄,孩子长出浓密头发的可能性就比较小。宝宝头发浓密或稀疏,还与妈妈怀孕期间蛋白质和维生素摄取是否充足有关。

头发黄或混有白色发丝。这可能是因为宝宝缺乏某些微量元素,从而影响了黑色素代谢。但家长不用过分担心,随着宝宝年龄增长,营养摄取越来越全面,黄色或白色头发就会逐渐脱落,被黑发代替。宝宝开始吃辅食后,可以多吃一些富含钙、锌、铁、硒、碘等微量元素的食物,如核桃、红枣、葡萄干等。

头发一边稀一边密,两边不对称。出现这种情况,可能是不同位置毛囊的发育成熟度不一样造成的,也可能和宝宝喜欢侧睡以及汗液分泌有关。随着年龄增长,毛囊发育逐渐成熟,这种情况就会有所改善。

枕秃。大多新生宝宝后脑勺的头发都很稀疏,俗称“枕秃”,但新手爸妈可不要盲目地把枕秃和缺钙画等号。由于新生儿还没有学会坐,每天大部分时间都处于平躺的状态,再加上宝宝汗液分泌旺盛,汗液堵塞毛囊就可能影响头发生长,从而出现枕秃的现象。当宝宝学会坐和站立后,后脑勺上的头发就会逐渐长出来。如果宝宝枕秃的同时还伴有烦躁、多汗、夜啼,甚至肋骨外翻等症状,才是缺钙的表现。家长最好带宝宝去医院检查一下,并在医生的指导下给宝宝补充维生素D和钙剂。

头发竖着长。营养不良性贫血、脾胃虚弱、缺钙、锌等原因都会引起宝宝头发竖立生长。妈妈可以加强营养,保证母乳质量,让宝宝得到均衡营养,症状就会逐渐改善。

坊间一直流传着“给宝宝剃光头,头发就会长得更黑更密”的说法,但郑春茜提醒,这完全没有科学根据。剃光头不但会伤害宝宝的毛囊,阻止头发生长,还可能引起感染,特别在夏天,宝宝爱出汗,剃头更容易伤害宝宝稚嫩的头皮。因此建议,父母给宝宝剃头不要剃得太短,爱出汗的宝宝更要经常洗头,保持头皮清洁。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

教您从宝宝的头发分辨健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #秋季养生#【秋季多吃护嗓三宝】1.梨柔软多汁,有清热、化痰、生津止渴等功效,尤其在秋季食用能明显缓解咽喉干燥。2.荸荠有清肺利咽、化湿祛痰等功效,对预防秋燥咳嗽、咽喉不适、口干欲饮等症有一定效果。3.入秋的萝卜肉质肥厚丰润、清甜爽口,生吃对于咳嗽痰多、咽喉炎、声音嘶哑的人有一定帮助。
    2013-09-22 12:10:08
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务