养生保健:女性发育期束胸或致乳头凹陷

[导读]专家指出,处于发育期的女性如果经常束胸,会阻碍血液循环和乳房发育,导致乳头凹陷。

养生保健:女性发育期束胸或致乳头凹陷

专家指出,处于发育期的女性如果经常束胸,会阻碍血液循环和乳房发育,导致乳头凹陷。如因为乳头凹陷难以清洁,易导致细菌藏匿,久了分泌物堆积有异味,还会引起乳头糜烂等慢性炎症。严重内陷,的确会对哺乳有影响,可能导致乳汁排出通道不畅,引起急性乳腺炎、乳房脓肿等。

有一些女性,尤其是成年女性,有乳头完全或部分低于乳晕平面以下的乳头凹陷或称乳头内陷(crater nipple)的乳房缺陷,这个比例据相关报道达到了40%。而部分就诊的患者,是有乳头凹陷家族史,这种缺陷给其婚姻家庭生活造成了比较重的心理负担。

乳头凹陷原因分两种

“我就发现自己左边乳头内陷,里面还会有些小点,有点红,有时候还感觉有点异味。挤压乳头时有一点外凸,但不能像右边那样正常的突出。有办法解决吗?这样的情况会不会妨碍日后母乳?得乳腺病几率高吗?”成年后因为乳头凹陷而烦恼不已的阿碧,终于鼓起勇气来到医院乳腺科咨询医生。

医生告诉阿碧,乳头内陷的确是不少女性的烦恼,有的乳头内陷的确会引起一些健康问题。如因为乳头凹陷难以清洁,易导致细菌藏匿,久了分泌物堆积有异味,还会引起乳头糜烂等慢性炎症。严重内陷,的确会对哺乳有影响,可能导致乳汁排出通道不畅,引起急性乳腺炎、乳房脓肿等。

广州医科大学附属第三医院整形美容科主任廖农主任医师指出,导致乳头凹陷发生的原因分为两种:单纯原发性和疾病继发性。原发性乳头凹陷的原因主要是乳头、乳晕的平滑肌或输乳管发育不良,乳头下缺乏撑托等;而继发性乳头凹陷则是因为乳腺的其他疾病导致的,如乳腺恶性肿瘤、外伤、瘢痕等。一边乳头凹陷,另一边正常,很可能是继发性乳头凹陷。“有的女性在发育期间羞于乳房发育而束胸,阻碍血液循环和乳房发育,也可导致乳头凹陷。”

继发性的乳头凹陷仅靠牵拉乳头无法取得好的效果,必须先解决乳腺疾病问题;而原发性乳头凹陷,推荐进行物理、手术或两者结合的治疗。

原发性凹陷也分真假

对于原发性乳头内陷则根据程度采用非手术或手术治疗。就算是单纯的原发性乳头凹陷,也有“真”“假”之分。“所谓假性乳头凹陷,即不是真正的乳头凹陷,可以通过牵拉刺激等方法,使乳头自行突出皮面,乳头外观和正常无异;而所谓真性乳头凹陷,是指内陷的乳头经简单牵拉、刺激等都不能突出挺于皮面,或再次回缩。”廖农指出,真性乳头凹陷的人一般会发现,两侧乳头都存在这种问题。若追溯到上一代,还发现母亲、姨妈等直系亲属中的女性也有乳头凹陷。她们除了乳头凹陷,乳晕也可能发育不良,只能通过手术治疗来改善。其实,无论乳头是“真”凹陷还是“假”凹陷,都应在乳腺生长发育后(约16岁后)进行干预,“假”凹陷首选物理方法,如手拉牵引、负压吸引等,若无效才考虑做手术矫正;“真”凹陷则可直接进行手术矫正。医生介绍,真性乳头凹陷,依据乳头的回缩程度、乳头凹陷深浅不一可分为三个等级(见相关链接),轻中度的乳头凹陷,可在乳房开始发育时,每天坚持按手法牵拉乳头,使乳头延长;对于重度的乳头内陷,每天按手法牵拉乳头,也可以起到一定的缓解作用。但是经过非手术保守方法治疗乳头凹陷无效者,可进行乳头内陷整复手术。

治疗原则

牵引无效后考虑手术

治疗目前,在业界,关于此类手术矫正的方式有好几种。廖农称,根据病人的实际情况,她对手术进行了针对性的改良,如充分松解牵拉乳头和乳晕异常的平滑肌束,必要时适当填充乳头的支撑皮下组织,以达到乳头外挺的效果,并尽可能减轻乳汁排出通道的损伤,利于哺乳的进行,减少了术后瘢痕和术后复发率。

“进行乳头矫正手术之后,要注意术后保持伤口干燥,避免感染发生。”廖农称,若术后控制不好,有可能出现并发症,导致手术失败或很快复发。术后一周要定期换药,一周后可拆线;术后还要避免过度挤压乳头,适时牵拉乳头等;并养成良好的睡姿,避免压迫乳头等不良习惯。同时,日常必须保持乳头清洁干燥,减少乳腺炎发生,避免好不容易做手术治好了乳头凹陷,又因乳腺炎再次继发乳头凹陷。

相关链接

真性乳头凹陷分三度依据乳头的回缩程度、乳头凹陷深浅不一可分为三个等级:

Ⅰ度:乳头部分内陷,乳头颈部存在,能轻易用手挤出乳头,挤出后乳头外观如常人;

Ⅱ度:乳头全部凹陷在乳晕之中,但可以用手挤出乳头,乳头较正常小,多半没有乳头颈部。

Ⅲ度:乳头完全埋没乳晕下方,无法挤出乳头。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

养生保健:女性发育期束胸或致乳头凹陷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【清早三种食物空腹时绝对吃不得】健康对于我们来说真的非常重要,健康饮食对于我们来说也是非常重要,我们的一日三餐都离不开食物,但是有些食物绝对不能一大清早就吃。1.忌空腹吃香蕉2.忌空腹吃菠萝3.忌喝大量冰凉的饮料。http://url.cn/Mz0kAM
    2013-09-29 08:10:05
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务