家长教幼儿独立吃饭的方法 避免宝宝依赖心理

家庭医生在线2013-10-07 09:00
0

[导读] 1岁以后的幼儿就可以开始学习独立吃饭了,尽早让宝宝学会独立吃饭的好处有很多哦。为了避免宝宝的依赖心理,可以趁早教孩子独立吃饭。

家长教幼儿独立吃饭的方法 避免宝宝依赖心理

一、教孩子独立吃饭的方法

1、合理满足法

宝宝都有猎奇的心理,当他们发现妈妈手中的勺子是一件新鲜的东西时也会想去尝试一下怎么使用,而宝宝的学习过程也大部分来自于模仿。因此在能满足的情况 下,妈妈就可以来帮助宝宝完成这样的心愿。选择适合宝宝用的餐具,教宝宝如何正确地 拿勺子,也可以锻炼宝宝的手部精细动作。

2、故意冷淡法

平时,家中人少的时候,宝宝可能吃饭特别乖,一旦有了客人或者家中人多的时候就会发现宝宝表现不好了,挑食、厌食、贪玩等。这个时候,家长可以用故意冷淡的方法不理睬宝宝的需求,让宝宝知道这样爸爸妈妈不高兴。

3、后果惩罚法

有的宝宝在吃饭时会表现出过激的举动,比如到处吐饭菜,用手去抓,怎么喂都不配合等。在排除身体不适的原因后,可以适当使用后果惩罚法:饿上他一顿,或者让他坐在小椅子上看大人吃饭,这样宝宝就能意识到自己的行为不好会带来相应的后果,也就会配合大人喂饭了。

不同的餐具在训练孩子独立吃饭时方法是不同的,家长需要区别对待。

二、不同餐具的训练方法

1、汤匙

一般在宝宝9个月时,就会开始对汤匙产生兴趣,甚至会伸手想要抢妈妈手中的汤匙。此时妈妈就应该让宝宝自己试着使用,以免错过最佳培训期。

一开始妈妈可以从旁协助,如果宝宝不小心将汤匙摔在地上,妈妈也要有耐心地引导,千万不可以严厉地指责宝宝,以免宝宝排斥学习。

2、碗

宝宝10个月以后,妈妈就可以准备底部宽广的轻质碗让宝宝试着使用。因为宝宝的力气较小,所以装在碗里的东西不要超过三分之一;宝宝可能不懂一口一口地喝,妈妈也可以从旁协助,调整每一次的进食量。

2岁以后,妈妈就可以让宝宝学习一手托住碗,一手拿汤匙吃饭了。这时,妈妈可以给宝宝一个轻而坚固、不易滑动且适合手形的碗,并先示范一次拿碗的姿势给宝宝看,再让宝宝模仿,比如将拇指腹压在碗的表缘,小指以外的三根手指放在碗底边缘等简单动作。

3、杯子

宝宝1岁左右,妈妈就可以使用学习杯来教导宝宝使用杯子了。一开始应让宝宝两手扶在杯子三分之一的位置,再小心端起,以避免内容物洒出来。持之以恒,等到宝宝3岁左右,就可以非常自然地使用杯子了。

4、筷子

筷子的使用较为困难,属于精细动作,建议妈妈等宝宝2岁以后再尝试练习。宝宝要用专门小儿用的筷子,比较短而轻,宝宝容易掌握。妈妈可以手把手地告诉宝 宝拿筷子的姿势,都要用拇指、食指和无名指夹住筷子,并以虎口开合练习夹的动作。宝宝学习使用筷子的过程一直会持续到6岁,所以妈妈完全没必要太过苛责。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

家长教幼儿独立吃饭的方法 避免宝宝依赖心理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【养生小秘籍】1、饭前喝汤,苗条健康。2、神经衰弱,吃点猪蹄。3、出汗多了,适当吃点酸。4、黑巧克力有保护心血管健康的作用。5、水果当饭吃,易贫血。6、吃豆腐,最好配海带。7、红酒可降低痴呆症风险。你五年后的肌肤状态,取决于现在是否开始密集的保养。
    2013-10-06 12:10:07
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务