加班熬夜半个月 27岁设计师患上高血压昏倒

[导读]“现在的高血压势头太凶猛了,尤其是年轻人。”昨日,重医附二院心内科主任陈阳美教授称,六七年前,该科一年都很难收治到二十几岁的重症高血压患者,如今,几乎每个月都会接诊十余名年轻患者。

加班熬夜半个月 27岁设计师患上高血压昏倒

昨日是全国第十六个高血压日。记者从医院了解到,高血压年轻趋势日益突出,诱发年轻人患高血压的除不良饮食习惯外,长期处于紧张、焦虑的高压状态,也可能导致高血压。

高血压发作

设计师倒地

“现在的高血压势头太凶猛了,尤其是年轻人。”昨日,重医附二院心内科主任陈阳美教授称,六七年前,该科一年都很难收治到二十几岁的重症高血压患者,如今,几乎每个月都会接诊十余名年轻患者。

陈教授称,上月22日凌晨2点多,该科接诊了一名急诊患者,27岁,姓曲,园林景观设计师。经过检查,曲某血压186/95 mmHg,属于典型的高血压症状。

年纪轻轻为何患上高血压?医生问诊发现,由于工作任务重,曲某常常熬夜加班。昏倒前,曲某正在赶一个农业生态园图纸设计,已连续加班半个多月,每天熬夜到凌晨两三点,当日凌晨1时许,从晚饭后一直伏案的曲某起身准备去倒水,突然昏倒一头栽在地上。

曲某的同事告诉医生,几个月前,曲某就曾称头昏脑涨,大家都以为是加班疲劳的缘故,没想到是高血压发作的前兆。

陈教授称,年轻人压力大,患上高血压的也增多。在临床医学上,这是人体中一种名为交感-肾上腺系统活动性增高的结果。即人体处于紧张、焦虑、激动等应激情况时,血浆肾上腺素、去甲肾上腺素和多巴胺的浓度迅速增高,导致血压迅速升高。

“如果长期处于这样的状态,代偿机制失控,就会诱发高血压。”陈教授称,前不久,一名31岁的男子昏倒,到医院检查发现,是高血压发作,颅内血管破裂,经过抢救才死里逃生。

驾驶员公司老板

每隔半年测血压

陈教授称,在临床上,血压应始终小于120/80mmHg。血压检测时,血压如果常常徘徊在120-140/80-90mmHg时,虽不是明显的高血压,也不需药物治疗,但应该引起重视。医学研究表明,当收缩压从115mmHg开始,舒张压从75mmHg开始,伴随着血压的升高,心脑血管疾病的发病率就将明显增加,甚至可能诱发中风、冠状动脉硬化、甚至猝死等高危疾病。

陈教授提醒市民,尤其从事精神紧张度高的职业者,例如驾驶员、公司领导等人,应该每隔半年测一次血压。高血压有征兆,如莫名头疼,部位主要在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状;或不明眩晕、耳鸣、常做噩梦等,一定要测血压。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

加班熬夜半个月 27岁设计师患上高血压昏倒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #秋季养生#【女人20岁后的秋季养生方】1、20岁女孩:11点前睡觉、维生素摄入充足、矿物质供给不可少、每天喝2000毫升以上的水分2、30岁女人:要发现生活的美好、提高环境舒适度、调整心态、知足常乐3、40岁女人:每天步行1小时、运动勿过度、每周2次力量训练http://url.cn/KKInTw
    2013-10-09 10:10:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务