光吃馒头也可能高血压 降血压先舒缓压力

[导读]10月8日是我国第十六个全国高血压日、第七个世界高血压日。主题是“健康心跳,健康血压。”

光吃馒头也可能高血压 降血压先舒缓压力

10月8日是我国第十六个全国高血压日、第七个世界高血压日。主题是“健康心跳,健康血压。”虽然主题中提到了“健康”,但是高血压却在悄然蔓延,并且年轻化倾向严重。专家建议,预防高血压,要从保持好心态开始。

案例 只吃素也会高血压

近日,市民王先生患上了高血压,得知这个消息后王先生不能理解,“我是不折不扣的素食主义者,又滴酒不沾,怎么就高血压了呢?”王先生说,通过调查王先生的饮食习惯,医生发现王先生特别喜欢吃馒头,甚至一日三餐都以馒头为主。

原来,馒头的制作过程中需要用到小苏达或纯碱,其中的成分是碳酸钠、碳酸氢钠。所以一个馒头的含钠量相当于0.8克到1克的盐,而每天吃6个馒头就达到了每天6克的食盐量,加上咸菜,盐的摄入量已经超量。

饮食 注意戒掉“重口味”

在我国高血压患者已突破3.3亿。其中18岁及以上居民的高血压患病率为33.5%,60岁及以上老人高血压患病率66.9%。

“我们四川人爱吃火锅,但是这些‘重口味’的习惯都会增加患高血压的风险。”二医院陈医生说,其实,每人每天食用食盐有着严格的用量标准,正常人食盐摄入宜小于6g/日,对轻度高血压或有高血压家族史者,每日供给食盐以3—5g为宜,中重度高血压者摄入宜更少,“泡菜和酱油中都含有钠盐的成分,需要少量食用。”

预防 先要舒缓心理压力

“要降血压,要先降低心理压力。”二医院陈医生说,目前竞争压力不断加大,很多人有时间紧迫感、缺乏耐心。人们紧张时,中枢神经就会释放一些递质和激素使血压增高。对于情绪暴躁、紧张状态下或忧郁时血压就升高的年轻患者,应通过心理疏导减轻精神压力,其中保持心理平衡是治疗的关键。

另外,如果你是一名高血压患者,多做运动可以降低血压4到9毫米汞柱,同时减少患心脏病的可能。多做运动能够帮助你燃烧卡路里、减少脂肪,降低总胆固醇的水平。专家推荐每周至少5天、每天进行30分钟以上中等强度的有氧运动,包括快步走、慢跑、游泳、爬山、各种球类运动等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

光吃馒头也可能高血压 降血压先舒缓压力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #秋季养生#【女人20岁后的秋季养生方】1、20岁女孩:11点前睡觉、维生素摄入充足、矿物质供给不可少、每天喝2000毫升以上的水分2、30岁女人:要发现生活的美好、提高环境舒适度、调整心态、知足常乐3、40岁女人:每天步行1小时、运动勿过度、每周2次力量训练http://url.cn/KKInTw
    2013-10-09 10:10:07
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务