最新研究表明H7N9病毒存在人际传播风险

最新研究表明H7N9病毒存在人际传播风险

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰科研团队最新研究表明,H7N9病毒对禽类无致病力,但该病毒侵入人体发生突变后,对哺乳动物的致病力与水平 传播能力得到明显增强,从而揭示了H7N9病毒存在较大人间大流行的风险。相关研究论文7月19日在线发表于美国《科学(SCIENCE)》杂志上。这是 该团队今年在《科学》杂志上发表的有关禽流感的又一篇重要研究论文。

据了解,自今年2月份以来,我国内地共报告132例H7N9确诊病例,其中43人死亡。因这一病毒此前从未在人或动物中检测到,所以它的出现引 发了一系列关于该流感病毒特性的科学问题以及对人类公共卫生的高度关注。其中,焦点问题就是该病毒能否在人与人之间发生有效传播。为解开这一问题,陈化兰 团队在动物中进行了大量的主动监测,并利用家禽和哺乳动物系统评估了从禽体和人体中分离的H7N9病毒的致病力和传播能力。

通过全基因序列比较发现,从禽体中分离的H7N9病毒和从人体中分离的H7N9病毒基因组高度同源,它们仅有不到30个氨基酸的差别。尽管有些 病毒仍然保持着识别禽类呼吸道上皮细胞受体的能力,但所有从禽体和人体中分离的病毒都具有结合人呼吸道上皮细胞受体的能力。这正是H7N9病毒容易感染人 的主要原因。

科研人员利用家禽和小鼠测试了H7N9病毒的致病能力。他们发现,从禽体内分离的H7N9病毒对鸡、鸭和小鼠无致病性,但从人体内分离的 H7N9病毒可引起小鼠严重发病,体重下降超过30%,甚至死亡。进一步分析表明,人体的H7N9分离株在小鼠体内的复制能力与致病力较强的原因是其在人 体复制过程中发生了基因突变。

由于流感病毒在哺乳动物雪貂与人类中的传播特性非常接近,因此雪貂常用作模式动物开展流感病毒传播的相关研究。科研人员利用雪貂测试了2株禽体 H7N9分离病毒和3株人体H7N9分离病毒的传播能力。结果也证明,3株人体分离病毒在雪貂中的复制能力明显强于2株禽体分离病毒。对这5株H7N9分 离病毒的呼吸道飞沫传播测试发现,其中1株禽体分离病毒和所有3株人体分离病毒在雪貂中均可经呼吸道飞沫传播,且1株人体分离病毒传播效率最高。这说明, 人体的H7N9病毒可经飞沫在雪貂中高效传播。

陈化兰解释说,H7N9病毒对禽类的无致病性,可使它在禽类中存在而不易被发现,增加了H7N9病毒传染给人并发生更多基因突变的机会,从而可 能使H7N9病毒获得在人与人之间的高效传播能力。她呼吁,全球对H7N9病毒的防控绝不能掉以轻心,还应密切监测自然界尤其是人群中的H7N9病毒的变 异情况,加强技术研发与储备,并在政策与措施上有所准备,以有效阻止H7N9流感病毒在人间大流行。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

最新研究表明H7N9病毒存在人际传播风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【咽喉炎也会导致颈椎病】颈椎与咽喉部位之间的淋巴循环存密切关系,咽喉发炎时可波及颈椎韧带、椎间盘等,使这些组织水肿、痉挛、韧带松弛,长期下去导致椎间关节稳定性下降,最终引起内外平衡失调,从而诱发颈椎病。转给有咽炎的朋友吧!让他们不要轻视了咽喉炎。http://url.cn/TCfPV6
    2013-10-13 20:10:07
相关专题: H7N9

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务