儿科医生提醒:宝宝秋季腹泻千万别大意

西安新闻网-西安晚报 2013-10-15 09:09
0

[导读]秋季腹泻的高发期已经来临。最近几天气温多变,导致不少婴幼儿受凉、抵抗力下降,染上了秋泻病毒;加之许多孩子随大人四处游玩,也增加了感染病毒的风险。

儿科医生提醒:宝宝秋季腹泻千万别大意

长假过后,记者从西安市几家大医院了解到,一周以来,各医院儿科接诊的腹泻患儿均成倍增加。儿科医生提醒广大市民,秋季腹泻的高发期已经来临。最近几天气温多变,导致不少婴幼儿受凉、抵抗力下降,染上了秋泻病毒;加之许多孩子随大人四处游玩,也增加了感染病毒的风险。

陕西省妇幼保健院儿保科主任高雪婷介绍,按以往的接诊经验,每年10月份至次年1—2月份是秋季腹泻的高发期,主要易感人群是6个月至2周岁的孩子。秋冬季腹泻病罪魁祸首是轮状病毒。这种病毒在小宝宝体内一般有1至3天的潜伏期。发病时,大多数孩子会出现一些类似感冒等呼吸道感染的症状,比如流鼻涕、发热等,其中一些孩子还伴有呕吐症状。这些症状出现后的12小时至24小时之内,孩子就会开始不断腹泻,一天会拉稀七八次甚至十多次,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味。此时若不及时送医,或者当成感冒或消化不良等疾病治疗,就会延误病情。许多孩子连续腹泻半天后,就会出现脱水症状,这是十分危险的。

高雪婷说,由轮状病毒感染引发的秋季腹泻有两个传播途径:一是由粪到口,即直接或间接接触患儿粪便后,将病毒由食物带入口中;二是空气传播,即患儿粪便中的病毒扩散到空气中,通过呼吸道进入人体。高雪婷提醒,正在使用纸尿裤的秋季腹泻患儿,家长处理其粪便时最好戴口罩,将纸尿裤包裹好,丢进密闭的垃圾桶,不要让其长时间暴露在空气中。如果患儿用的是尿布,家长清洗时还要注意多消毒,比如洗好后放在开水里烫一烫。在秋季腹泻高发期内,因为其他疾病到医院就诊的孩子(尤其是3岁以内的孩子)最好戴一个小口罩,以防被感染。

专家同时提醒,秋季各类新鲜蔬菜、瓜果集中上市,孩子在一饱口福的同时,也容易因清洗不彻底,导致腹痛、腹泻。在这个特殊的时期,有一些平日能吃的食物必须暂时避开。

牛奶 牛奶中含乳糖,消化乳糖靠小肠黏膜刷状缘上的细胞所分泌的乳糖酶。而在肠道发炎时,这层细胞受到破坏,于是身体暂时无法分泌乳糖酶,乳糖不能分解,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状,并在大肠中引起胀气。酸奶则不在限制之列,因为其中的乳糖已经被乳酸菌所利用,同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。

豆浆 豆浆中还含有少量的胰蛋白酶抑制剂、皂苷、植酸等成分,它们对于消化吸收功能有抑制作用,皂苷对肠胃也有刺激作用。

甜食 甜食制作中加入了大量蔗糖,需要在小肠中进行消化,在肠道发炎的状态下,消化蔗糖的“蔗糖酶”制造也会发生障碍,于是大量不能消化的蔗糖在肠道会造成脱水,在大肠中由于肠道细菌的作用还会产气,造成腹泻、腹胀等不良反应。 记者 王凡

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

儿科医生提醒:宝宝秋季腹泻千万别大意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康新知#【十大健康新标准】①目光炯炯有神。②面色红黄隐隐,明润含蓄。③肺气足,声音洪亮。④呼吸匀畅。⑤牙齿坚固,基本上没有龋齿和其他口腔疾病。⑥头发润泽。⑦灵活的腰腿和从容的步伐。⑧体形匀称,不胖不瘦。⑨记忆力强、理解力好。⑩情绪稳定。
    2013-10-14 14:10:09
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务