专家解读:女性的两侧乳房不对称是病吗

[导读]很多女性也许都发现了自己的两侧乳房并不对称,一边大一边小,这种现象正常吗?其实,如果这种现象不是新近发生,并且从无不适感,那么这就是正常现象,大可不必为此不安。

专家解读:女性的两侧乳房不对称是病吗

虽然多数情形下两侧乳房是对称的,但仔细观察比较后会发现有时也不一定完全一样,这是不是乳房的病态呢?就像人的其他对称性器官也不是绝对对称一样,两侧乳房稍有大小、形态的不一致,也是常常可以见到的,并无大碍。

比如,两侧乳房一侧大一些,另一侧小一些;一侧乳头挺出,而另一侧乳头却稍内陷,等等。这种情况如果是一直如此,不是新近才发生的,并且从无不适感,那么这就是正常现象,大可不必为此不安。

如果两侧乳房呈现明显不对称,则有以下几种情况:第一,先天因素。在胚胎发育过程中,如果一侧乳房始基发育异常,在今后的青春期乳房发育时,两侧乳房就会明显不对称,发育不良的一侧会显著小于健侧。一般来讲,这种情况不会影响结婚、生育,但却失去了女性特有的曲线美。因此,可在青春期乳房发育完全后,择期行假体植入法隆乳术,使原本扁平的一侧乳房与健侧一样丰满,恢复女性的风采和自信。第二,后天因素。通常发生于经产妇。

在哺乳时,母亲常习惯于某一侧方向怀抱乳儿授乳,使两侧乳房授乳机会不均等,机会多的一侧在断乳后,较对侧更易萎缩退化而变小。这种情况一般无不适感,也不会影响生活。可进行较小乳房一侧的胸肌锻炼,并可对较小乳房进行按摩,必要时,可外用丰乳药物或器材(应注意对市场上名目繁多的品牌鉴别真伪,慎重选用)。当然,如果在哺乳时,注意两侧乳房交替授乳,机会均等,则可以避免此种情况的发生。此外,如果以往两侧乳房是大致对称的,而新近出现了不对称情况,如一侧乳房增大、一侧乳房皮肤颜色改变或皮肤出现小凹陷、一侧乳头回缩或抬高,有时还伴有疼痛、痒感、乳头出水等症状和体征时,应予以特别重视。这种情况应立即去看医生,进行有关检查,以尽早发现可能的病变。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家解读:女性的两侧乳房不对称是病吗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #老年保健#【老人秋季有三怕】①晨练怕早:早晨地面空气污染重易造成呼吸道感染,二是早晨老人的血液凝聚力高,血栓形成的危险性也相应增加。想锻炼可选择下午5点钟以后②关节怕吹:颈椎、腰椎不好的老人更要注意保暖③肠胃怕凉:老人凉的东西要少吃,烹调应以炖、煨为主少凉拌。为你的长辈们转走吧!
    2013-10-17 08:10:05
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务