警惕隐藏的“肾虚”适度用脑不易出现痴呆

悦养生活环球网-生命时报2013-10-22 15:46
0

[导读]肾虚只是一个整体概念,外表能够看到人头发白了,牙齿掉了,腰酸了,腿软了,头晕耳鸣等。实际上,从中医古代这种虚症的发展轨迹,到中西医结合的研究来看,肾虚不仅仅是整体上的疾病。

警惕隐藏的“肾虚”适度用脑不易出现痴呆

肾虚,不是常规意义上肾脏功能的虚弱,而是中医传统的一个整体概念。其实每个人身上都或多或少隐藏着一些肾虚的问题。

肾虚的真正含义

按照中医传统来说,肾虚只是一个整体概念,外表能够看到人头发白了,牙齿掉了,腰酸了,腿软了,头晕耳鸣等。实际上,从中医古代这种虚症的发展轨迹,到中西医结合的研究来看,肾虚不仅仅是整体上的疾病。

它除了不指代常规的肾脏之外,也不指代中医的外肾(生殖系统),甚至不是说单纯的肾上腺,或是下丘脑或者垂体。总之,它不定位在任何地方。只要一个局部虚到极点,就叫肾虚。比如这个情况发生在心脏,表现为心的虚弱,心脏老化或者虚到一个极端的程度,就属于肾虚的整体概念。

过度刺激某部位会病变

很多人,特别是年轻人,外观看起来一切正常,工作生活都挺好,但他可能内在某个环节薄弱、消耗得多,这个地方已经虚到极点了,只是自己并未发觉。

比如,过度刺激身体的某个部位,最明显的例子是食道癌。有人特别爱吃辣的、烫的食物,频繁刺激食管,食道因此可能引发糜烂或者更严重的增生。但食道在癌变之前,这里的损伤对全身没有影响,而且基本感觉不到,因为人对食道的感觉很迟钝、很微弱。再比如,为什么说很多人最后都死于老毛病,如这个人老腹泻,他的肠道受到的刺激比用得多,正常大便一天一次,他一天三次,而且每次都是腹泻,时间久了,也有一个癌变的可能。

每个人刺激得多的地方是不同的,比如妇女绝经后用一些雌激素,就会促进乳腺和子宫上皮的增生,也相当于刺激得多。男性前列腺受刺激过多,也有可能病变。

适度用脑不易出现痴呆

在过度使用这方面,还要补充一点,就是用脑。我个人认为,按照中国传统文化的方式来用脑,可能不容易患上认知障碍症,也就是常说的老年痴呆症。

那么,中国传统文化用脑是什么呢?是一边享受一边用脑。用脑过程本身就是一种享受,它并不像现在科学的用脑方法,生生地违背规律,形成一种任务式的用脑,用得过程并不愉快。在中国传统文化中,包括探讨生命的奥秘,追求层次的参悟,比如说书法、国画、园林,这种过程都是自然地顺着大脑本身的规律来用脑,不容易对大脑产生损伤,更不容易出现认知障碍症。

30岁就要补肾了

上述局部刺激到一定程度,都会虚化,这些就是肾虚的表现。补肾应该从什么时候开始? 我的答案是一般人从30岁开始补。30岁以后身体开始走下坡路了,体力开始跟不上了,这是从宏观上、整体上的一种虚。但事实上,每个人除了整体之外,他身体的某个局部可能都会比整体消耗得更多一点,考虑到这一点,我觉得生活压力大的年轻人,可能20岁左右就要开始补。

身体的脏器在衰竭之前有一个代偿阶段,代偿阶段身体拼命地用储备力补充日常消耗,所以等到你出现白头发时,已经是开始代偿。所以,20岁开始补没有问题,但补的量要比治病的量控制的低。

中医的补肾分多个层次,如果肾虚到一个极点的话,叫肾精亏或者说髓海不足,这种情况下人的形态会有改变,人站不直,腰也弯,膝盖也弯,记性也不好。因此,补肾要兼顾多个层次,补肾阴、补肾阳,补肾填髓。在药剂里,六味地黄丸是补肾的基础方子,但需要注意的是,如果不是治疗,只是补量,那么,每次服用推荐量的1/6就可以。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

警惕隐藏的“肾虚”适度用脑不易出现痴呆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #孕妇健康# 【榴莲对孕妇的好处】榴莲属滋补有益的水果,非常适合孕妈咪和产后新妈妈食用。榴莲性热,可以活血散寒,缓解经痛,特别适合受痛经困扰的孕妈咪食用;它还能改善孕妈咪腹部寒凉、促进孕妈咪体温上升,是寒性体质孕妈咪的理想补品。
    2013-10-22 15:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务