中药师教你把苦口良药变得不苦 可加大枣甘草

[导读]杭州市红十字会医院中药房黄芳中药师告诉大家五个小方法,可以让苦口中药变得比较容易入口。

中药师教你把苦口良药变得不苦 可加大枣甘草

良药苦口利于病,人人皆知,但问题是,有些中药实在是苦不堪言,让人难以下咽。

杭州市红十字会医院中药房黄芳中药师告诉大家五个小方法,可以让苦口中药变得比较容易入口,具体如下:

1. 中药的服用讲究“寒者热之,热者寒之”,但苦味中药的服用可不拘泥此道。有关专家研究证实,舌头对37℃以上的温度更为敏感,因此,苦味中药汤液的温度应控制在15℃至37℃。

2.人的苦味感受器主要集中在舌头的前半部,以舌尖最为突出,因此,药液入口后,最好迅速含贮于舌根部,然后自然咽下。另外,可以用汤匙直接将药液送至舌根顺势咽下。

3.药液在口中停留的时间越长,感觉味道越苦,因此,苦味中药的服用力求干净利落,转瞬即逝。

4.服药后喝适量温开水,这样既有利于胃肠道对药液吸收,又可在一定程度上缓解药液的苦味。

5.有些人喜欢在苦味药液中加入蜂蜜、蔗糖等,但对黄连、胆草之类,尽量少用或不用这些调味,如有必要,可酌配甘草、大枣等来调和。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

中药师教你把苦口良药变得不苦 可加大枣甘草

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康解答#【多位专家为近视眼手术答疑】①多大年龄可以手术:18~55岁②高度近视能恢复正常吗:近视激光手术矫正度数范围为75~1200度③散光能手术吗:散光可手术,但一般应小于600度④空姐能做手术吗:天上飞行和气压变化对术后眼睛没有任何影响,手术当天也可坐飞机。详情http://url.cn/MXI9dY
    2013-10-23 14:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务