保健养生:花椒水止鼾 到底靠谱不靠谱?

悦养生活环球网-生命时报2013-10-25 16:37
0

[导读]用花椒5~10粒,睡前用开水泡一杯,待水凉后服下(不服用花椒),连服5天即可。请问花椒水真能止鼾吗?

保健养生:花椒水止鼾 到底靠谱不靠谱?

黑龙江哈尔滨李先生提供:我老婆总说我半夜打鼾,声音大,持续时间长,导致她睡眠质量很差。不知道她听谁说了一个偏方:用花椒5~10粒,睡前用开水泡一杯,待水凉后服下(不服用花椒),连服5天即可。请问花椒水真能止鼾吗?

北京中医药大学养生室张湖德教授点评:没有资料显示,喝花椒水能治打鼾。花椒水有刺激作用,可能会刺激舌、软腭组织,可能对个别人有效,但对健康可能有副作用。而且喝花椒水容易上火。这个偏方需谨慎使用。

打鼾是一种较常见的睡眠问题,也是健康的大敌,严重时会使呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,诱发高血压、心律失常、心肌梗死、心绞痛。夜间呼吸暂停时间超过120秒,容易在凌晨发生猝死。

建议打鼾者通过改善生活方式来缓解打鼾,如增强体育锻炼,戒烟限酒,采取侧卧位睡眠姿势,尤以右侧卧位为宜。睡觉时垫高枕头。如果打鼾长期得不到改善,可能是疾病信号,应去医院口腔科、呼吸科检查治疗。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

保健养生:花椒水止鼾 到底靠谱不靠谱?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #女性保健#【心情总不好乳房易生病】女性乳房健康与心情好坏紧密相关。长期紧张、低落的情绪容易导致乳房疼痛、包块及乳腺增生等良性疾病。若患病女性本身性格内向,不会排解心理压力,则可能因为患病而使情绪恶化,最后形成疾病与坏情绪的恶性循环。要注意保持好心情哦,每天都要笑一笑。
    2013-10-25 16:10:09
  • 健康曝光台听众:
    #健康生活#【橘子皮妙用】①防晕车,上车前后,取新鲜的橘子皮,对准鼻孔,用手指挤捏,预防晕车;②治咳嗽,用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;③橘皮粥,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,芳香可口而且开胃;④做陈皮,可调中开胃。
    2013-06-07 21:54:03

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务