饮食决定未来 儿童九大饮食误区要认清

饮食决定未来 儿童九大饮食误区要认清

饮食营养质量的优劣,对儿童的成长发育影响极大。时下,社会上有这样一句顺口溜:“营养营养,胖也不良,瘦也不良”。的确,胖瘦都与饮食营养有关,那么,儿童中存在哪些不良饮食行为呢?

误区一:盲目给孩子补充多种营养素

不少家长怕孩子营养不够,又是补钙又是补铁,这样给孩子补充多种营养素,既不能解决营养素缺乏的问题,又会给孩子的主要脏器加重负担。专家指出,一定要到医院进行检查后,看孩子体内缺什么营养素,再适量补充所需的营养素。

误区二:给孩子吃大量低脂肪食品

高脂、高能量食物的消费给健康带来的危害已家喻户晓。如果从儿童时代就开始吃低脂肪食品,成年后得心脏病的危险会减少,于是一些家长让孩子长期大量吃低脂肪食品,殊不知,长期给孩子提供这样的膳食结构,会造成孩子营养不良。因此,合理膳食很重要,热量与营养素分配应均衡,即早、中、晚三餐的分配应分别占全天的30%、40%和30%为宜。

误区三:零食不断影响正餐

大多数孩子抵御不了零食的诱惑,如膨化食品、冷饮、糖果等往往是孩子们的最爱,其中合成色素出现的频率也最高。吃过量零食会影响食欲,妨碍正餐的摄入量。提倡儿童食用健康零食,营养素含量丰富、同时是低脂肪、低盐和低糖的食品和饮料,如全麦饼干、营养麦片、新鲜蔬菜和水果、奶酪、花生酱、酸奶、面包等。而糖果、巧克力、薯片(条)、甜果脯、虾条、油炸圈饼、碳酸饮料等高脂肪、高盐和高糖的食品尽量少吃。

误区四:以饮料代替喝水

有些家长在家中备足了各种各样的饮料,孩子往往以饮料代替喝水。过多饮用饮料,会造成过多能量摄入,从而导致肥胖或营养不良等问题。例如像可乐型的饮料,它除了含有能量外,几乎没有什么营养。对于孩子来说,最好的饮料是水,这是因为水是营养素之一。建议学龄儿童每日至少喝水1200毫升,补充水分可以多选用白开水、矿泉水和其他瓶装水,应以白开水为主。

误区五:早餐仅吃鸡蛋加牛奶

一些儿童不吃早餐或者常以碳水化合物为主的食物,如煎饼、馒头、油条等作为早餐,缺乏优质蛋白质食物以及含维生素和矿物质的食谱。另一方面,有的家长给孩子的早餐是牛奶、鸡蛋,形成了不合理的早餐结构。营养质量好的早餐,应该包括谷物、动物性食品、奶类及蔬菜水果四大部分。如果早餐没有像馒头、面条、稀饭、面包等谷类食物,就缺少热量的供应,光是鸡蛋和牛奶高蛋白的物质,孩子不仅吸收不好,而且优质蛋白质用于供应热量有些大材小用了。

误区六:不要将洋快餐作为孩子的奖励品

一些家长在孩子取得成绩时,往往会想到带孩子去吃顿洋快餐。殊不知,这种奖励使孩子的胃口越来越大,嘴巴也越吃越馋。经常吃洋快餐不利于孩子身体发育成长,快餐属于高能量、高脂肪的食品,常吃易引起孩子肥胖,肠胃功能不好或者体态肥胖的儿童更不宜吃洋快餐。

误区七:豆制品等于蔬菜

一些家长见孩子不愿意吃青菜,认为豆制品营养价值高,就给孩子吃豆腐、豆浆等豆制品,这样孩子就不用吃青菜了。事实上,豆制品是一种营养丰富的植物性蛋白质,可看作荤菜,但如果孩子光吃豆腐,把豆腐当作青菜,就会缺乏维生素和纤维素。

误区八:只要不喝碳酸饮料,喝其他果汁饮料就无妨?

其实不是。果汁饮料中含有较高的糖分,当人体不能将这些糖消耗掉时,就会转化为脂肪组织储存在体内,成为肥胖的基础。同时,在糖的代谢过程中需要胰岛素的参与,过量的糖使机体长时间处于高血糖状态,久而久之,会造成机体对胰岛素作用的敏感性下降,即正常剂量的胰岛素产生低于正常生物学效应的一种状态。也就是我们常说的胰岛素抵抗,它是成人 Ⅱ型糖尿病的发病基础。另外,由于多喝了含糖的饮料,往往会影响到孩子的食欲,尤其是在餐前半小时喝了含糖饮料,会使孩子不愿吃饭,影响正常平衡膳食的摄取。

误区九:红烧肉不能吃,但奶油蛋糕可以多吃。

不对。红烧肉中的脂肪组织是天然的动物脂肪,它是可以被人体代谢的,但目前市场上的奶油蛋糕使用的奶油多为“人造酥油”、“雪白奶油”,他们并不是真正的奶油,而是经过氢化的脂类物质,也叫“反式脂肪酸”,它们往往使食物吃起来更酥脆美味而受人喜爱追逐。但由于反式脂肪酸是经人工氢化处理后才诞生的,自然界中几乎不存有,人类也难以处理此类不饱和脂肪,这些脂类物质如在人体内滞留,就会增加罹患心脏血管疾病的机率和导致脂肪肝的发生,严重的脂肪肝最终可变成肝硬化,最终导致肝癌的发生。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

饮食决定未来 儿童九大饮食误区要认清

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #亲子教室#【别养成孩子口重的习惯~】小儿每日食盐应控制在4克以下。食盐过多易致肾动脉硬化,糖精以苯酐为原料,除了甜以外,没有任何营养价值,婴儿应禁用。味精含谷氨酸钠,可造成缺锌,肝脏细胞损害。婴儿和孕妇应少用,最好不用。孩子食盐过多不利健康。应尽量别养成孩子口重的习惯,少放调味料。
    2013-10-25 15:30:42
  • 腾讯健康听众:
    #饮食养生#【早餐喝豆浆6大禁忌】1.忌喝未煮熟豆浆,没有煮熟豆浆含有毒物质,会致蛋白质代谢障碍引起中毒;2.忌在豆浆里打鸡蛋,鸡蛋中黏性蛋白易和豆浆中胰蛋白酶结合降低营养吸收;3.忌冲红糖,红糖内有机酸和豆浆中的蛋白结合产生变性沉淀;4.忌装保温瓶,会滋生细菌致变质;5.忌喝超量;6.忌空
    2013-10-26 07:50:42

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务