饮食保健:肾脏不好可以试试黄芪鲤鱼汤

保健环球网-生命时报2013-10-31 11:33
0

[导读]鲤鱼汤治疗水肿最早见于《千金要方》,我科老中医在上世纪八十年代将鲤鱼汤运用于肾病的临床食疗,并改良成黄芪鲤鱼汤。

饮食保健:肾脏不好可以试试黄芪鲤鱼汤

吉林长春隋女士咨询:我父亲今年七十多了,这两年肾功能不太好:脸上开始出现浮肿,小便频率增加了,尿液量也变少了。一个医生朋友说,可能是肾病的早期症状,让去医院开点药,还给推荐了鲤鱼汤作为日常饮食调理。想咨询专家,鲤鱼汤真的有效吗?

中国中医科学院西苑医院肾病科主任余仁欢解答:鲤鱼汤治疗水肿最早见于《千金要方》,我科老中医在上世纪八十年代将鲤鱼汤运用于肾病的临床食疗,并改良成黄芪鲤鱼汤。近50多例临床观察发现,黄芪鲤鱼汤可以明显提高肾病综合征患者的血浆白蛋白,增加尿量,其作用不逊于静脉输注白蛋白,具有简便廉价的特点。

黄芪鲤鱼汤的组成是:鲤鱼或鲫鱼1条,生黄芪、赤小豆、莲子肉各30克,芡实20克,砂仁10克。浮肿明显者可加冬瓜皮、茯苓各30克,脾虚便溏者可加白术、茯苓各30克。用布包浸泡10~15分钟,1根大葱白切断、1块姜切片,不添加盐及其他调料。加适量水煮开后,文火煎煮1~2小时。将鱼汤煎至100~150毫升为宜,一剂分两次服用,喝汤吃鱼,每周1~3剂。

鲤鱼性味干温,具有除湿利水的功效,可治小便不利、水肿胀满;黄芪味甘性平,入脾肺经,具有补气升阳、固表止汗、利水消肿之功。另配赤小豆活血利水,莲子肉健脾养阴,生姜温胃散水。白术、茯苓、冬瓜皮等都具有健脾渗湿利水等作用。诸药合用,具有益气养阴、健脾和胃、活血利水之功。有类似症状者,不妨一试。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

饮食保健:肾脏不好可以试试黄芪鲤鱼汤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #日常保健#【7个“微整形”妙方】1.不要过度沐浴阳光:防护皮肤老化2.多出去走走:防止肌肉关节和韧带衰老3.保持合理饮食:留住肌肤的青春4.幸福常相伴:增强免疫功能和抗压5.补充叶酸:食疗抗衰老6.远离烟草:从细胞层面防止皮肤衰老7.寻找刺激与挑战:拥有一颗年轻的大脑。http://url.cn/L3U2hi
    2013-10-31 10:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务