老年保健:住空落落大房子的老人更易抑郁

保健环球网-生命时报2013-11-01 07:19
0

[导读]天气寒冷的季节,老人抑郁症易多发。除了天气,居住环境带来的空间感受也是导致抑郁情绪的诱因,空落落的大房间尤其不利于老人的情绪平稳。

老年保健:住空落落大房子的老人更易抑郁

人们对空间的感知,是通过视觉、听觉、触觉等去体会的。房子过大,从视觉上带给老年人距离感,看到什么事物都感觉距离自己比较远,会产生较深的疏离感,这会给独居老年人增添孤独感。另外,房子过大,会给老年人的行动、取物带来较多的不便,尤其是行动不便的老年人,如果取个报纸都需要走很远,容易产生挫折感,觉得自己老了不中用了。

一般来讲,老年人的人均居住面积50平方米左右就足够,这样空间内的各类设计会比较紧凑,居住功能比较集中,除了方便老年人的起居,还能带给他们一定的充实感。

在一些欧美国家,房子较大的老人一般会招租,如果觉得这种方法不可行,那老人可以将日常生活的范围缩小,把多余的空间闲置起来。或者合理利用大空间,在家里经常举办一定规模的聚会活动,邀约志同道合的朋友过来探讨茶艺、练习书法、聊天、打牌、跳舞等,开展一些自己感兴趣的群体活动。另外,实在不喜欢热闹的老年人,可以在充足的空间内发展爱好,比如园艺培植、养宠物等。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

老年保健:住空落落大房子的老人更易抑郁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康警惕#【十个喝水坏习惯,你有吗?】:1、饮水机从不洗。2、自来水一烧开就喝。3、爱喝瓶装水。4、喝千滚水。5、不渴不喝水。6、每天喝不够6杯水。7、不按体质喝水、饮料代水。8、晨起不喝水,到老都后悔。9、吃咸了不马上补水。10、睡前不喝水。
    2013-10-31 14:10:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务