女人小孩也要护肾 最易忽视的肾虚四件事

保健环球网-生命时报2013-11-01 11:09
0

[导读]在现实中,人们常常会夸大肾虚,很多人把出汗多、腰酸背疼、频繁如厕、性欲下降等与肾虚划上了等号,一出现这些症状,就自行盲目补肾,耽误了病情。

女人小孩也要护肾 最易忽视的肾虚四件事

肾是人的“先天之本”,如果把人体比喻成一棵大树,肾就是树根,吸收、传递营养充足,大树才能枝繁叶茂。肾虚了,可能引起各种健康问题。然而,在现实中,人们常常会夸大肾虚,很多人把出汗多、腰酸背疼、频繁如厕、性欲下降等与肾虚划上了等号,一出现这些症状,就自行盲目补肾,耽误了病情。与之相反,有些与肾虚有关的疾病,人们却没有意识到。湖南中医药大学副校长何清湖、广东省中医院肾内科主任卢富华,为我们总结了4种最容易被忽视的肾虚,并展开了详细的解读和指导。

忽视1:女人也要护肾

很多人认为肾虚是男性的“专利”,但实际上,女性受生理、病理因素的影响也容易发生肾虚,并且女性肾虚的比例也相当高,并不低于男性。

现代社会中,生活、工作节奏较快,很多女性长期精神紧张、超负荷工作,出现精力透支的状况,肾虚也就随之而来。肾是美丽、健康之源,如果女人出现肾虚,不仅美丽会大打折扣,出现头发早脱、皮肤不好等;健康也会出现问题,比如情绪抑郁、记忆力下降等;甚至,很多妇科疾病,如月经不调、白带清稀、胎动易滑、痛经闭经、性欲降低、乳腺增生、子宫肌瘤等,以及更年期综合征都与肾疲劳和肾虚相关。因此,女人同样也需要养肾。

忽视2:气短可能肾虚

说起呼吸,大多数人就只会想到肺,其实,并不完全是这样。气短、喘还可能是肾气虚、不能接纳肺气所致,症状是运动量稍大,就会感到缺氧、气喘。

呼吸虽然与肺肾紧密相连,但根源却是肾。肾气充足,才能接纳足够的空气,使人体自由呼吸。肾气不足,就会接纳无力,影响呼吸。因此,改善气短,别只想着肺,也不要忘了调理肾。

忽视3:五更泻警惕肾虚

一些老年人,到了凌晨四五点就腹泻,刚躺回被窝一会,就又想去厕所,一跑就是两三趟,并且换季时最易复发,这可能是“五更泻”。

中医认为,五更泻主要是肾阳不足、阴寒内盛所致,治疗上应温肾健脾、固涩止泻,可以服用由补骨脂、肉豆蔻、吴茱萸、五味子、生姜、大枣等中药配制而成的四神丸,若形寒肢冷等肾阳虚症状较明显,还可酌情增加附子、炮姜,以增强其温肾暖脾之力。

忽视4:小孩同样会肾虚

我们常常把小孩比作早晨的太阳,认为小孩的阳气都很旺,不可能“虚”。其实,并不完全是这样,父母体弱多病时怀孕、酒后怀孕、年过半百时或年龄过小时怀孕,小孩都可能一出生就先天不足。

肾是先天之本,藏有先天之精,父母予以的精血不足,小孩就可能肾虚。肾经的主要生理作用是促进机体的生长、发育,以及使人具备生殖能力。孩子肾虚的表现一般是,生长发育情况不太好,特别容易感冒,时常咳嗽,还爱尿床,牙齿迟迟长不出来,说话很晚等。对于这类儿童,治疗上以培补先天之本为主。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

女人小孩也要护肾 最易忽视的肾虚四件事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #孕期#【和专家聊聊摸不准的孕期禁忌】秋冬季节有多少吃货妈咪要望螃蟹”长叹”,闻锅香“忧伤”!只因听闻螃蟹吃多易流产,火锅原料伤母体,事实果真如此吗? 2013年11月01日14:00-15:00腾讯健康特邀沈阳和美妇产医院医生李志(@syhmlizhi)做客微访谈,为网友解答孕期禁忌,欢迎踊跃提问。http://url.cn/KaMpt6
    2013-11-01 10:30:16

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务