冬令进补开点膏方 服用膏滋切记不宜喝茶

[导读]膏方是具有中医药特色的一种传统养生方法,明清时就在宫廷中盛行,其实现在市场上就有一些大家熟悉的膏方,像秋梨膏、龟苓膏等。

冬令进补开点膏方 服用膏滋切记不宜喝茶

冬令进补期来到了,中医讲“春生、夏长、秋收、冬藏”,冬季是封藏的季节,是养精蓄锐的大好时机。民间有“冬令进补,开春打虎”的说法。如果在冬天身体得到好的滋补,来年体质会有比较大的改善。西苑医院中医内科主任医师李秋艳说,就像夏天贴“三伏贴”一样,冬天也应找中医开个膏滋方子来补补。

膏方是具有中医药特色的一种传统养生方法,明清时就在宫廷中盛行,其实现在市场上就有一些大家熟悉的膏方,像秋梨膏、龟苓膏等。但讲究的膏方是“一人一方一炉膏”,是从冬至吃到立春的膏滋,像北京相对于南方比较寒冷,时间则可提前到立冬后就开始。

膏方的主要功能是补虚扶弱,适合平时气血不足、体质虚弱或手术、产后恢复期的人群服用。尤其对于中青年人群,如果常出现疲倦乏力、心悸失眠、记忆衰退等亚健康状态,可以服用膏方改善体质。

感冒时不宜服膏滋

在大型中医医院,每一个膏方都是医生针对每个人的症状和体质拟定的,所以,在服用膏滋之前,需要先了解自己的身体是否适合进补。

例如有些方子中,膏脂的成分比较腻,对肠胃功能不好、消化吸收状况差的人来说,必然会加重其不适感。对这些人,医生往往要先给出“开路方”,等其肠胃功能恢复正常,吃东西不觉得胀满后才能进补。再有,患有一些疾病如感冒、咳嗽的人,要先将感冒咳嗽治愈后才能进补。否则,不但补药吃进去难受,还会使感冒咳嗽不容易治愈。

除此之外,医生提醒,脾胃特别虚弱者、身体里湿气较重者、慢性病发作期、患有慢性肝炎者都不宜食用膏方。如果想要调理身体,最好事先去找中医看看,千万不要盲目进补。

服用膏滋时不宜喝茶

在服用膏滋期间,同样要注意饮食。因为补药和食物在体内有时可能发生相互作用,导致补药的疗效受到影响。

例如,在服用含人参、黄芪等补气成分的膏方时,应忌食萝卜,因为萝卜是破气消导的食物。如果被医生诊断出体质属于阳虚有寒的人,应忌食生冷饮食;如属于阴虚火旺的人,则应忌食辛辣刺激性食物;如自身患有哮喘病,则应忌食虾蟹腥味等。只有药物和食物相辅相成,才能更好地使身体得到滋补。另外,在服膏方时不宜喝茶水,因为茶叶能解药性,会影响疗效。

膏方服用方法

每天一至两汤匙 坚持服用一冬天

吃膏方,贵在坚持。膏方药力不是很强,起效也比较缓慢,所以需要服用较长的时间。每日清晨都要用白开水把膏滋冲匀后,空腹服用一汤匙,或是早晚各空腹服一汤匙。如果方子中使用熟地等滋腻药,或是配料中胶类的剂量比较大,吃时难以化开,还需要隔水蒸化后才能吃。如果觉得麻烦,也可以将膏滋放在嘴里含化成汁,以发挥药效。

服用剂量要根据身体情况及药物性质,由医生来决定。一个膏方,一般要服用4周到6周的时间,但要坚持到来年立春前结束才能见效。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

冬令进补开点膏方 服用膏滋切记不宜喝茶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【眼睛最喜欢的10件事】1.离屏幕至少40厘米。2.每3秒钟眨下眼。3.大晴天出门戴墨镜。5.多吃深绿色蔬菜。6.茶水熏眼。7.每周给眼睛放一天假。8.40岁后每年查次眼睛。9.给眼睛按摩。10.戴护目镜。详情http://url.cn/LklUat
    2013-11-01 14:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务