拒当干痒“猴抓妹” 秋冬来碗姜味炖梨!

保健 华人健康网 2013-11-02 12:15
0

[导读]秋冬天气干燥,好发“冬季痒”,其中又以阴虚和血虚体质者最为敏感。

拒当干痒“猴抓妹” 秋冬来碗姜味炖梨!

“好痒喔!”每到干燥的秋冬季节,许多人的皮肤留下一道道猴抓的止痒痕迹,微微出血伴随皮屑片片,看来怵目惊心。中医师表示,阴虚和血虚体质好发“冬季痒”,天冷时可吃姜味炖梨滋阴润肺,从体内做好肌肤保湿,摆脱秋冬干燥痒的烦恼。

阴虚血虚体质好发冬季痒

中医师黄慧娟表示,秋冬换季时,天气干燥,人体适应不良常会出现感冒或喉咙、皮肤、黏膜、眼睛干痒的的症状,临床使用桑叶、菊花、杏仁加减可改善。但属于“阴虚”或“血虚”体质者,秋冬干痒的情况会特别明显,应视个人病症予以适当的体质调理。

阴虚体质者,常见熬夜、工作忙碌、思虑多的女性,平日易感燥热、口干舌燥、睡觉时烘热,且排便干燥呈羊大便般的颗粒状。血虚体质者的干燥症状不同于阴虚患者,平时不觉肤热,但常合并有头晕、浅眠易醒、手脚冰冷、经期早到或延迟、月经量减少的情况。

摆脱冬季痒药膳做好体内保湿

对于冬季肌肤容易乾痒的人,黄慧娟中医师建议可藉药膳调理体质,先做好体内保湿,进而预防或缓解肌肤干燥、脱皮、搔痒的不适。

【一般体质者】

说明:中医认为“肺主皮毛”,一般人若因外邪(天气干燥)感觉肌肤的保水度下降,甚至干涩、脱皮,可吃些滋阴润肺的食材养生,如杏仁、百合、水梨。不过,少数民众可能吃完会有肠胃不适的情况,代表肠胃虚弱,应减量或避免摄取。

★ 推荐药膳1/姜味炖梨:将水梨削皮去核后,连同1姜片放入电锅中隔水加热,蒸煮熟透后,汤液和果肉可一同食用。民众也可在此方酌加蜂蜜或冰糖,可加强滋润体内燥性,但蜂蜜应选用纯正蜂蜜为宜。

★ 推荐药膳2/润燥木耳甜汤:将30公克乾白木耳用水泡开后,加入麦门冬2钱、玉竹2钱、适量水分和蜂蜜或冰糖,熬煮入味即可。

【阴虚体质者】

说明:阴虚体质对干燥症状的感受较明显,食疗应注重滋阴,多补充水分和津液,降低肠胃的干燥程度。

★ 推荐药膳/增液汤:取生地3钱、玄蔘3钱、麦门冬3钱,与适量鸡腿或排骨,加水炖煮至食材软烂即可。鸡腿和排骨可用熟莲藕、黑木耳取代。若皮肤特别干燥者,可再加入黄芩2钱、石斛2钱,加强滋润和保湿的效果。

【血虚体质者】

说明:血虚所引发的肌肤干燥,调理首重补血,可用四物汤为基底,加入何首乌和鸡肉或排骨,帮助调养。不过,四物汤中川芎的燥性较强,过于行气活血反而会使乾痒愈趋严重,应避免使用或减量使用。

★ 推荐药膳/四物保湿汤:取何首乌3钱、当归3钱、熟地3钱、白芍2钱、红枣或黑枣2颗,与适量水分、鸡腿或排骨,一起熬煮至食材入味软烂即可。药材若要加添川芎,不宜超过1.5钱。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

拒当干痒“猴抓妹” 秋冬来碗姜味炖梨!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务