民间小偏方:手脚裂怎么办 自制干姜剂可缓解

保健环球网-生命时报2013-11-06 11:26
0

[导读]从中医角度分析,干姜辛热,含挥发油及辛辣成分,有改善局部血液循环及消炎镇痛作用。从这一角度说,这个方子对受寒导致的手脚干裂,可能会有所帮助。

民间小偏方:手脚裂怎么办 自制干姜剂可缓解

天津金先生提供:每到秋冬季节,我的手脚经常皲裂,脚后跟、脚底外缘尤其严重,有很多白皮裂纹,有时候裂纹很深,还会流血。平时涂抹滋润霜不太管用,用过脚裂灵等药膏,效果也不明显。我从网上看到个偏方:将20克干姜,浸泡在100毫升的75%酒精溶液中。一周后过滤得到溶液,摇匀,涂在手脚开裂处,轻轻按摩2~3分钟。想咨询专家,这个偏方有科学依据吗?

天津中医药大学中药学院田栓磊教授点评:从中医角度分析,干姜辛热,含挥发油及辛辣成分,有改善局部血液循环及消炎镇痛作用。从这一角度说,这个方子对受寒导致的手脚干裂,可能会有所帮助。

一般来讲,对于因气候变化导致的皮肤干裂,涂一些油脂即可缓解。需要注意的是,涂抹患处之前,要保证皮肤干爽,不要沾水。如果患处有深度裂纹,可用医用橡皮膏贴合,过一晚裂纹就会消失了。还可以尝试另外一个妙方:将白芨打成粉末,加水调成糊状,填入裂口中,注意患处不能沾水。白芨有止血、消肿、生肌、敛疮的功效,对于秋冬季手足皲裂有效。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

民间小偏方:手脚裂怎么办 自制干姜剂可缓解

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #产后抑郁症#【讲座:产后抑郁症如何预防和治疗】北京明德医院邀请到中央电视台特邀心理专家:孙欲晓博士,为各位女性朋友详解如何预防及处理产后抑郁问题。时间:11月9日,上午10点-12点。地点:北京明德医院一层会议厅。预约联系:袁女士 010-5985 0453 / 133 2118 0323。http://url.cn/KPqWwa
    2013-11-06 10:36:54

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务