养生保健:新华漫画:穿衣“温度”法则

天气转冷,早晚温差越来越大,每天穿什么样的衣服成了头疼问题。日前,微博上热传一条“穿衣温度法则”,该微博将羽绒服、毛衣、内衣等不同材质的衣服一一打上“温度标识”,并称用当天气温加上衣服“温度”,如果控制在26℃,就说明穿对衣服啦。对此,扬州专家认为,该法则可供参考,但由于个人体质和天气不同,穿衣不能仅仅只考虑温度一个指标。

比较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫2℃,薄的棉毛衫是1℃等,若气温为22℃,那么穿一件短袖T加一件薄外套就可以:22+1+3=26,控制在26℃就可以。

医生表示,这个穿衣温度法则可作为参考,但完全按照法则就没必要了,因为每个人对于温度的感知是不一样的,对于脂肪厚的人来讲,穿的衣服可能少一些,而瘦的人可能怕冷一些,穿的衣服就要多一些。中国人有“春捂秋冻”的说法,但“秋冻”也要有个度,现在早晚温差大,尤其是老人和小孩要注意添加衣物。穿衣不仅看温度,还要看当天的风力大小,总体而言,贴身穿薄而软的衣服,中间穿蓬松而保暖性高的衣物,外层穿防风防水的衣服会比较保暖。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

养生保健:新华漫画:穿衣“温度”法则

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #渐冻人#【渐冻人呼吸问题的防治与护理】呼吸问题是渐冻人患者生存的最大障碍。11月7日周四下午15:00——16:00中国康复研究中心北京博爱医院呼吸内科主任医生赵红梅(@dr_zhaohongmei)、北京大学附属第三医院神经内科医生王丽平(@dr_wangliping)将做客腾讯健康微访谈为网友解答相关问题。 http://url.cn/Lokr7t
    2013-11-07 11:00:18

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:qqhealth]

企业服务