保健养生:碳酸饮料虽然好 多喝不利大脑

[摘要]专家担心,经常饮用含糖碳酸饮料可能会导致大脑发生“巨大”改变。一项最新研究发现,长期饮用甜饮可导致机能亢进,使大脑里的数百种蛋白发生改变。

保健养生:碳酸饮料虽然好 多喝不利大脑

专家担心,经常饮用含糖碳酸饮料可能会导致大脑发生“巨大”改变。一项最新研究发现,长期饮用甜饮可导致机能亢进,使大脑里的数百种蛋白发生改变。科学家在罹患癌症和老年痴呆症患者的大脑里,也发现了类似变化。

这是通过老鼠进行的研究,但是澳大利亚科学家表示,它证明了含糖饮食对我们的身体健康不利。研究人员简-富兰克林说:“在大部分西方社会,令人担忧的甜饮消 费量持续增加。对很多成年人来说,这些饮品在他们的日常热量摄入中占相当大的比例。我们的研究指出,长期用含糖饮品取代水,将会导致行为发生持久性改变, 并会导致大脑的化学性质发生巨大变化。如果你感觉口渴,请喝水。软饮料应该适量饮用。”科学家担心数百万英国人每天饮用的软饮料会对健康产生不利影响,他 们经过研究最终获得上述发现。

心脏病发作、糖尿病、体重增加、成骨不全、胰腺、前列腺癌、肌无力和麻痹症均被标记为潜在问题。不过 这项最新研究着眼的是大脑,而非身体。悉尼麦考瑞大学的富兰克林将饮用糖水长达一个月的老鼠与饮用正常水的动物进行了对比。这些加了蔗糖的水的含糖量几乎 与软饮料一样。饮用甜水的老鼠变得异常亢奋,对从大脑的一个部位获得的组织样本进行研究发现,大约有300种不同的蛋白质均发生了改变。研究人员在神经科 学学会年度会议上说:“有大量研究已经调查了含糖量较高的饮食与心血管健康、肥胖和糖尿病的发展之间的联系,然而有关心理健康和脑细胞功能的结果却鲜为人 知。这项研究显示,含蔗糖较高的饮食能使大脑的化学性质和行为发生显著变化。”

富兰克林说:“软饮料只是一种补充,不应该当成一种主食。我认为我们可以这么说,饮用太多软饮料会对大脑化学性质和你的腰围造成不良影响。因此饮用前一定要好好想一想。”

今年夏初,肥胖专家指责食品业设计一种“总体规划”用来愚弄人们和政府,让他们认为含糖碳酸饮品比实际上更健康。欧洲肥胖大会获悉,由产业资助的研究一般得出软饮料在肥胖方面不起主要作用的结论的可能性更大,尽管对类似数据进行的单独分析获得了与之相反的发现。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

保健养生:碳酸饮料虽然好 多喝不利大脑

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【水果要挑着时间吃更营养】1、早上最宜:苹果、梨、葡萄。2、餐前别吃:圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子。3、饭后应选:菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂。4、夜宵安神:吃桂圆。5、柠檬有抗癌作用6、木瓜能治疗蛋白质消化障碍。详情http://url.cn/Pu6h1j
    2013-11-21 08:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务