菊花茶可以治感冒 公布抗感冒6个“土方法”

悦养生活环球网-生命时报2013-11-27 10:56
0

[摘要]得了感冒,很多人会在家中用一些“土方法”缓解不适,英国《每日邮报》11月11日专门邀请了多位专家对这些方法的合理性进行了点评。

菊花茶可以治感冒 公布抗感冒6个“土方法”

鸡汤。它被称为“犹太人的青霉素”,研究显示鸡汤中所含的蛋白质有助于杀灭入侵人体的感冒病毒。

英国伦敦圣乔治医院的首席营养师凯瑟琳认为,免疫细胞的生成需要蛋白质,可鸡汤中所含蛋白质很少,还不如喝一杯牛奶。认为它能杀灭感冒病毒,可能有些过头了。

蜂蜜和柠檬。用来缓解咳嗽和嗓子疼。以色列研究发现,服用蜂蜜能减轻儿童咳嗽。美国研究显示,蜂蜜尤其能减轻夜间咳嗽。

英国耳鼻喉科医生亚当认为,一杯热的柠檬汁和蜂蜜饮料让患者感觉有效的原因可能是饮料热度起了关键作用,有助于暂时缓解嗓子疼和咳嗽。

菊花茶。美国研究显示,它能将感冒持续时间减少1.4天,对缓解支气管炎和感冒症状有效,但目前医学界对此的研究结论不一。

英国拉夫堡大学的生理学家麦克认为,菊花有助于提高白细胞的功能,增强对抗细菌和病毒的免疫力,但尚无确凿证据表明菊花能让感冒提前痊愈。

维生素D。研究显示每日服用维生素D对感冒和其他呼吸道感染具有预防作用。

伦敦医学院免疫学家马诺博士认为,维生素D能让血液和肺中的免疫细胞变得更强壮,从而减轻呼吸道感染,但这种方法并不适合所有人。此外,每天服用10~50微克比一月服用一次大剂量维生素D更有效。建议65岁以上、接触阳光较少的人,可每日服用约10微克维生素D。

吸蒸气。闻吸热水蒸气是对付感冒鼻塞的流行做法。亚当医生认为,温暖的水蒸气只是让鼻子中的感受器对气流更敏感,让人暂时觉得鼻子不那么堵了,其实并不能真正治疗鼻塞。不过该方法值得一用,每天3次,每次5分钟即可,还可在热水中加入些薄荷。

维生素C。人们常用维生素C来提高免疫力。英国南安普敦大学教授保罗对29项相关研究进行回顾发现,常服用维生素C并不会降低人们患感冒的次数,也没发现有证据表明维生素C能预防或治疗感冒。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

菊花茶可以治感冒 公布抗感冒6个“土方法”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生健康#【感冒咳嗽怎么办】1.伤风咳嗽:红塘姜枣汤 2.风寒咳嗽:萝卜葱白、白萝卜蜂蜜 3.咳嗽肺痈:鲜梨贝母 4.肺虚久咳:冰糖燕窝粥 5.久咳咽干:蒸白梨蜂蜜 6.止咳祛痰涎:萝卜胡椒;7.止咳化痰平喘:豆腐糖 8.补虚止咳:糖水冲鸡蛋 9.夜咳:芝麻冰糖水。天凉了吃货们注意添加衣服预防感冒。
    2013-11-27 10:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务