宝宝健康饮食:三岁宝宝的汤类食谱推荐

家庭医生在线整合 2013-11-28 09:24
0

[摘要]宝宝三岁了,妈妈想着该给宝宝煲点什么汤才能更好地补充营养。下面推荐几款适合三岁宝宝喝的汤,帮助各位妈妈给宝宝补充足够的营养,保证宝宝健康成长。

宝宝健康饮食:三岁宝宝的汤类食谱推荐

冬瓜蛋花汤

【原料】冬瓜100克,鸡蛋1个,鸡汤300克,植物油8克,精盐、味精适量。

【做法】冬瓜去皮,切成菱形小片,鸡蛋磕入碗里,搅匀待用;锅置火上,放油烧热,下入冬瓜片煸炒几下,加入鸡汤烧开,淋入鸡蛋液,下入精盐、味精,盛入盆内即成。

鳗鱼肉丸汤

【原料】鳗鱼肉250克,肉末100克,豆苗或菠菜适量,干淀粉100克,酱油、味精、精盐、料酒、葱姜末各适量,鲜汤适量。

【做法】鱼肉用刀背砸烂,再搅成细泥,加精盐、料酒拌匀,一边徐徐倒入清水250克,一边朝一个方向搅打至上劲;加入干淀粉调和;肉末放入碗内,加入精盐、味精、酱油、葱姜末拌匀制成馅心;锅置火上,放入开水,左手抓一把鱼糊,右手取适量肉馅,放入左手鱼糊中间,然后合拢左手,从拇指和食指中间挤成一只只包有肉馅的鱼丸子,用勺盛住,再倒入清水锅中煮;如果汤已经沸腾,点入些冷水,不使其翻滚,鱼丸浮至水面即可捞出;锅再置火上,放入清汤、精盐、烧沸后放入鱼丸子、料酒,撇去浮沫,加入豆苗或菠菜、味精,汤沸后盛入碗内即成。

竹笋肝膏汤

【原料】肝150克,笋丁30克,鸡蛋1个,蘑菇10克,料酒、精盐、肉汤各适量,葱末、姜末、胡椒粉、味精适量。

【做法】肝洗净,撕掉筋膜,放在砧板上排敲成细微的浆,放于碗中,加入肉汤用筷子拌匀后,倒入纱布中过滤去肝渣;笋、菇要切成极小的丁;肝浆放在浅碗中,放入料酒、葱末、姜末、鸡蛋、笋丁、蘑菇小丁、精盐、胡椒粉、味精,用筷子打匀,放入笼里蒸15分钟左右,蒸至肝浆结成膏状即可出笼食用。

肉汤:将肉丝(片)冷水下锅,烧沸后改用文火慢煮,可使肉中营养成分充分溶解,汤味更加鲜美。

鸡汤:用新鲜的鸡做汤,应在水烧沸后下锅;用腌过的鸡做汤,可温水下锅;用冷冻的鸡做汤,则应冷水下锅,这样才能使肉、汤鲜美可口。

鱼汤:应沸水下锅,快出锅时放入适量牛奶,可使鱼肉白嫩,汤鲜无腥味。

骨头汤:先将“浸”骨头的血水入锅煮沸,捞起浮沫,再放入骨头炖制,可使汤鲜味浓。

多喝汤对宝宝生长发育有很多好处,妈妈要记住多给宝宝煲汤哦。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

宝宝健康饮食:三岁宝宝的汤类食谱推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【食前忌动,食后忌静】就餐前后动与静的平衡同样很重要,因为人们每天饮食中所摄入的各种食物及营养与身体的热能消耗之间必须保持平衡。医学食疗古籍称“食后便卧令人患肺气、头风、中痞之疾,盖营卫不通,气血凝滞故而”。所以饭后要适当活动,进食后缓行散步有利于健康。
    2013-11-27 11:10:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务