喂养宝宝常识:宝宝不吃饭应该怎么办?

网易亲子2013-11-29 09:19
0

[摘要]一岁三个月宝宝不吃饭怎么办呢?这是让妈妈很头疼的难题,不如就先来找找原因,了解幼儿为什么不吃饭吧,然后再对症下药找到解决的方法,这样做会事半功倍哦。

喂养宝宝常识:宝宝不吃饭应该怎么办?

一岁三个月宝宝不吃饭的原因

摄食过量高蛋白

不少父母觉得只有宝宝吃进大量的高蛋白食物才有利于他的成长,于是,父母总是千方百计想要让宝宝多进食一些高蛋白食物。宝宝摄食过多富含蛋白质的食物,因为不能及时消化,没有饥饿感,所以就没有了食欲。

吃零食过多

有的父母只要宝宝喜欢吃的东西就给他买来一大堆,结果宝宝还不到吃饭时间就已经吃零食吃饱了,到真正吃饭的时候自然就没有了食欲。

吃饭时间过于随意

有的父母给宝宝吃饭大时间十分随意,常常是宝宝想吃就吃,或者什么时候想起来,什么时候给宝宝喂上几口,这些都会影响到宝宝的食欲。

缺乏良好的就餐习惯

有的父母对宝宝就餐要求不严,宝宝常常边吃饭边看电视,或者边吃边玩,结果宝宝的注意力被分散,甚至根本就忘了自己在吃饭,时间长了就会形成不好好吃饭的习惯。有的父母性子急,见宝宝吃饭磨蹭,就急切地抢过来喂饭养成了追着喂的毛病等等。

运动量不够

有的宝宝比较安静,不太喜欢活动,因此热量消耗比较少,吃得自然也比较少。

宝宝有些积食

宝宝的食欲有高峰也有低谷,所以不能指望宝宝天天有好胃口。有的时候,宝宝在吃饭时用舌头将饭菜顶出去,可能是因为宝宝有些积食,这是他自我保护的一种方式。

宝宝养成了挑食的毛病

宝宝不好好吃饭还可能与挑食有关。因为父母没有及时给宝宝添加辅食,或者给宝宝添加辅食的数量与种类不够丰富,都可能使宝宝对某些食品产生厌恶心理,导致宝宝不好好吃饭。

宝宝食物过敏

宝宝可能天生对某些食物过敏,因此只要尝到某些食物就没有了食欲。

那么,一岁三个月宝宝不吃饭要怎么办好呢?

一岁三个月宝宝不吃饭怎么办

了解宝宝的食量。孩子的食量并不是固定不变的。因为孩子往往是在春夏期间长身高。秋冬期间长体重,这两者不一定是同时进行的。如不注意这一特点,一年四季都是一个食量,孩子就会得消化不良症。如发现孩子体重一直不增加、脸色不好、没精打采、有低热,这是一种病态,要及时送医院检查。

加强孩子的户外活动和体育锻炼。新鲜的空气和阳光是保证孩子健康成长不可缺少的因素,常坚持锻炼和户外活动能促使孩子食欲增强和对营养的吸收。

不要给孩子吃独食偏食。买回来的东西应该说是大家吃的,让他分给大家吃,但可以说这个适合孩子多吃点,爸妈省给你,让给你吃。教育他今后也要关心他人,教育孩子什么都要吃。

父母双方均要造成良好地、愉快地时餐气氛树立榜样。不论谁做的饭菜,都要说真好吃,不要挑食,不要谈论与吃饭无关的事。以免分散孩子的注意力,影响进餐情绪。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

喂养宝宝常识:宝宝不吃饭应该怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康警惕#【这7个喝水习惯最要命】1、自来水一烧开就喝。2、爱喝瓶装水。3、饮水机从不洗。4、喝千滚水。5、不渴不喝水。6、每天喝不够6杯水。7、不按体质喝水、饮料代水。每天谨记3杯“救命水”:1、晨起喝水。2、吃咸了马上补水。3、睡前喝水。http://url.cn/PqOyL4
    2013-11-29 08:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务