保健养生:冬季屋里太干燥就很容易感冒

保健环球网-生命时2013-11-29 14:45
0

保健养生:冬季屋里太干燥就很容易感冒

目前,北方已经进入冬季供暖期。屋内温暖的同时,许多人却感到皮肤异常干燥,并且经常口渴上火,容易出现咳嗽、感冒。

实验证明,人生活在相对湿度45%~65%,湿度指数为50~60的环境中最感舒适。由于多数住宅采用暖气供暖或是中央空调供暖和换风,这些场所内的湿度远远低于上述标准。尤其是采用中央空调的场所,室内平均相对湿度只有10%~15%,在这样的房间呆久了,容易皮肤紧绷、干燥上火、感觉不适。

1999年,日本名古屋大学健康环境医学系教授须藤千春发表了一份关于《空气湿度与人体健康的关系》的研究报告,该研究发现,流感的多发与空气湿度较低有着密切的关系,温暖、干燥的空气环境易于细菌、病毒的滋生和传播。这是因为,当空气湿度低于20%时,室内可吸入颗粒物增多,就容易使人患上感冒;而当空气湿度达到45%~65%的时候,病菌的生存环境遭到破坏,不易进行传播。

另外,由于干燥环境中室内可吸入颗粒物及过敏原增多,极易使得一些过敏体质的人出现支气管哮喘,表现为咳嗽、胸闷、喘息及呼吸困难。这些症状会反复出现并常于夜间或清晨加重。家里如果有老人和小孩,他们的自身免疫力低,对空气湿度的变化最为敏感,也最易患呼吸道疾病。

为了对抗室内的干燥,少得流感等疾病,应该采取以下措施:首先要多喝水,最合适的饮水方式是“少量多次”。多吃水果也是很不错的选择,对防止嘴唇干裂、皮肤干燥、缓解上火症状都很有好处。另外,应营造健康的室内湿度。可以用加湿器,也可以在安全防滑的前提下,在室内洒一些水或每天至少拖两次地。需要注意的是,若使用加湿器最好用纯净水,而且要定期对机器清理消毒,以免因空气不洁反而加重呼吸道疾病。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

保健养生:冬季屋里太干燥就很容易感冒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【捶捶打打来养生】俗话说:“百练不如一走,百动不如一抖”。捶打、抖动是很好的养生保健方法。举起双臂,用手掌握拳头打头颈部,左手捶右侧,右手捶左侧。从颈部逐渐往上捶打到前额部。可防止头痛、头晕等症状;也可双手下垂,双膝微微上下抖动100-150次。快点试试吧!
    2013-11-29 14:10:09

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务