业内人士:空气净化器去除PM2.5功能被夸大

[摘要]昨日,北京市工商局12315消费者投诉举报中心和市消协发布消费提示,指出不同类型的空气净化器,过滤、杀毒和除菌等功效上存在一定差异,消费者不必盲目选购功能多的产品。

业内人士:空气净化器去除PM2.5功能被夸大

近日,记者走访市场发现,在售的空气净化器现在很多都打出“有效去除PM2.5”、“PM2.5净化效率达99%以上”等宣传,让消费者难以判断。

昨日,北京市工商局12315消费者投诉举报中心和市消协发布消费提示,指出不同类型的空气净化器,过滤、杀毒和除菌等功效上存在一定差异,消费者不必盲目选购功能多的产品。

中国室内环境监测工作委员会秘书长、国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,消费者买净化器不单要看PM2.5净化率,还要看机器的容尘量和材料的吸附量。

据了解,空气净化器并不是国家强制认证产品,只有安全认证,但没有对空气净化器净化效果的综合评价方法和检测标准。宋广生透露,空气净化器国家标准目前正在修订中,将针对公众对空气质量的需求,建立一套空气净化器评定标准。

探访

大多净化器虚夸净化率

记者昨日在国美、大中等家电卖场里看到,市场上销售的空气净化设备品牌、功能繁多,有滤网型净化器、双重净化器,还有显得似乎非常“高端”的光触媒、负离子、等离子等技术的空气净化器。

记者注意到,这些产品大多都宣称可有效去除PM2.5,有的号称有效净化率达到99.7%、甚至99.99%。

一业内人士透露,很多空气净化器宣传的就是一些新奇的概念,喜欢抓住人们对雾霾、PM2.5的关注,大夸净化率,但其实有效原理是差不多的,同时净化器的设计、密封性等因素也会影响净化效果。

“销量在不断增长,尤其是周末,一天能卖出几十台净化器。”一销售人员称,现在买空气净化器的消费者,除了少部分是要去除装修房子的甲醛外,大都是冲着去除PM2.5来的。消费者吴先生说,买净化器希望“一举多得”,甲醛、PM2.5、加湿、除菌等各种功能最好都有。

提醒

净化器加湿功能反易滋生细菌

北京市工商局和市消协昨日提醒称,不同类型的空气净化器,其过滤、杀毒和除菌等功效上存在一定差异,消费者应根据不同类型产品的特点,结合自身实际情况,根据房屋面积,有针对性进行选择。如果是针对新装修的房子,就要更注重除甲醛的功能。

因此,不必盲目一次选购功能多或价格过低产品,更不要盲目轻信宣传,要多看多比,对照产品说明书,结合相关技术参数进行选购。

此外,专业人士却并不赞同多功能净化器,一家净化器品牌工作人员指出,比如净化器带有加湿功能,产生的水蒸气会被吸附到净化器的滤网上,而滤网受潮可能产生细菌,两者功能非但发挥不了很好的效果还会影响净化,花哨的功能对空气净化器来说比较多余。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

业内人士:空气净化器去除PM2.5功能被夸大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【健康小常识】1、凉水洗脚有损健康;2、夏季多吃苦味有益健康;3、多喝水能防肾结石;4、夏季不宜光着上身睡觉;5、冬季养生宜多食热粥;6、冬季洗澡次数不宜多;7、冬季不宜长期待在温暖房间;8、不宜长时间停留在冬季雾气中;9、冬天不宜把围巾当口罩用。
    2013-12-02 20:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务