防霾请远离吸烟者 PM2.5+二手烟伤害更重

防霾请远离吸烟者 PM2.5+二手烟伤害更重

据《新闻晚报》报道,近几日本市空气质量不佳,一些上班族抱怨,雾霾天等公交车,旁边还站着个吞云吐雾的“老烟枪”,实在令人“抓狂”。呼吸科专家表示,雾霾天更要注意远离吸烟者,以免“二手烟”叠加空气中的颗粒物、进一步加重肺部负担。

复旦大学附属中山医院呼吸科主任医师李善群教授曾就PM2.5对机体的损伤作用机制做过系统研究。研究发现,PM2.5自身会吸附许多过渡金属元素,进入人体后,可在局部释放出浓度较高的转运金属离子,产生自由基的能力很强。颗粒物进入肺内后,肺泡巨噬细胞将整个颗粒物吞噬,并释放出一系列细胞因子和前炎症因子,前炎症因子或沉积于肺部的颗粒物进一步作用于肺上皮细胞等后,分泌粘附分子及细胞因子,这些粘附分子及细胞因子使各种炎症细胞聚集,从而导致炎症发生。

“PM2.5对人体是一个长期的危害,颗粒物质沉积,继而氧化、产生炎症甚至肿瘤。”李善群教授说,“吸烟也会使颗粒物质沉淀在肺部。在PM2.5持续比较高浓度的作用下,长期吸烟使肺部所受伤害将被放大。”通俗地说,在空气清新的乡间吸烟,和在PM2.5污染相对更厉害的城市里吸烟,对人体的损害程度是不一样的,建议烟民能够戒烟。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

防霾请远离吸烟者 PM2.5+二手烟伤害更重

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生百科#【养生小讲堂】①早上起来立即喝一杯温开水,这有助于促进血液循环,有助于防止心血管疾病。 ②温开水刷牙护牙龈,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35度,所以用温开水刷牙正适宜。如果水温过高,或过低容易引起牙龈出血和痉挛,缩短牙齿寿命。
    2013-12-05 08:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务