警惕:是药三分毒 孕妇不宜吃这5大中药

[摘要]很多人都认为中药是很补的,认为中药比西药安全,对中药过于偏袒。殊不知不管是中药还是西药,是药三分毒。今天小编给你盘点孕妇不宜吃的5大中药。

警惕:是药三分毒 孕妇不宜吃这5大中药

1.片仔癀—易导致流产

片仔癀具有清热解毒、凉血化瘀的功效,大多用于消肿。对于孕妇而言,可是不宜服用的哦!像这类的清热解毒的中药都是不适合孕妇食用的,像犀黄丸、败毒膏等这类清热类的中药都不适宜孕妇服用。因为它因其攻下、泻下之力教强,易导致孕妇流产。

2.润肠丸—易损胎气

孕期便秘,也是很常见的症状。有些孕妈以为能通过服用润肠丸就能改善便秘,虽说它确实有润肠通便、排出肠胃积滞的功效,但是并不代表每个孕妇都能服用。像巴豆、麻仁丸、牵牛子等泻下类的,孕妇都不宜服用。因攻下力太强,以此伤害到胎儿。孕妈们可要多加注意才行哦!

3.清胃和中丸—易导致流产

孕妈有时感到胃不舒服,就想通过具有消食、化积的中成药来缓解,这可是大错特错的哦!因为像这消导类的中药,具有活血、行气、攻下的功效,孕妈服用过多易导致流产。还有香砂养胃丸、九制大黄丸类的,孕妇都不宜食用哦!

4.虎杖片—易导致流产

虎杖片具有清热、止咳祛痰、活血化瘀的功效,孕妈可不能服用这种中成药来止咳化痰哦!因为这种中药中含有滑石粉,祛瘀活血力过强,易导致流产。所以,孕妈们不宜服用。另外,像小金丹、三七片等理血类的中药都不适合孕妇食用。

5.祛腐生肌散—对孕妇不利

很多孕妈在怀孕期间,会出现疮疡。不管是口腔还是皮肤出现肿疡和溃疡的情况,孕妈都不能用祛腐生肌散来缓解。因为它是活血通经的中药,对孕妇的健康极其不利。所以,不宜服用。

6.胆石通—易动胎气

胆石通的主要中药成分有:蒲公英、水线草、柴胡、广金钱草、枳壳等中药合成的。主要功效是清热利湿、利胆排石。但孕妇禁止服用,因为这种要有化湿利水、通淋泻浊的功效,孕妇是不宜服用的。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

警惕:是药三分毒 孕妇不宜吃这5大中药

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    ##眼睛健康【眼睛疲劳老化的症状】1、眼部有灼热的感觉,困倦欲睡2、眼内发痒、干燥、不舒适,眼睑呆滞沉重3、视力大大减退,甚至看不清文字4、有时怕光、流泪、衰老疼痛等5、经常有轻度的结膜充血或慢性结膜炎发作6、反复发生睑腺炎、睑板腺囊肿7、头晕目眩,食欲不振,甚至恶心,呕吐反酸等。
    2013-12-04 10:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务