全国药品交易会:取消中药提取委托加工争议大

[摘要]记者从全国药品交易会上了解到,一些中药企业最不能忍受的是《通知》中“取消委托加工”的条款。

全国药品交易会:取消中药提取委托加工争议大

记者从正在召开的第70届全国药品交易会上了解到,由于不少中成药企业对不久前下发的《关于加强中药提取和提取物监督管理的通知(征求意见稿)》有很大争议,国家食药总局药化监管司于5日在北京召开加强中药提取和提取物监督管理研讨会。

国家食药总局相关人员告诉《经济参考报》记者,为进一步规范中药提取和提取物生产使用行为,保障中成药质量安全,该局起草了《关于加强中药提取和提取物监督管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)。

“《通知》加强对中药提取的监管要求,明确对中药提取物的备案要求,强化中药材前处理和药渣的管理,界定具有国家药品标准中药提取物范围,对提取物违法违规行为明确了定性和处理要求。”他指出,《通知》的出台能够进一步规范中药提取和提取物的生产秩序,严厉惩治各种违法违规行为,鼓励优势企业健康发展,强化中成药生产企业的质量责任,确保中成药质量。

但是,记者从全国药品交易会上了解到,一些中药企业最不能忍受的是《通知》中“取消委托加工”的条款。

《通知》提出,中成药生产企业必须具备与生产品种和规模相适应的中药提取能力。自2016年1月1日起全部取消中药提取委托加工。允许集团内部企业之间可共用一个提取车间,允许符合条件的企业在本省和外省异地建立提取车间,但必须严格管理。

一家行业协会的相关人员告诉记者,由于提取设备和技术的限制,不少中成药企业都是外购中药提取物,然后回厂后自行加工“中药提取物是原材料,不是药品,只要质量可控合格,为什么不允许委托加工?”

“我们有自己的提取车间,这个《通知》对我们没影响。”一家上市公司副总裁指出。

可一家小型中药企业老总告诉记者,上市的中药企业一般都有自己的提取车间,但其他中药企业大多规模不大,不少企业受资金等方面的限制,多年来一直采取外购中药提取物的方式进行生产。“因此,如果按照《通知》执行,这些企业都没法生存,只有去找别人合作。”

不过,中国中药协会相关人员认为《通知》强调自行提取、杜绝委托加工是为了从源头遏制中成药造假、质次等问题,从长远看有利于规范整个行业的发展。

据悉,目前国内中成药生产企业为2595家,康恩贝、亚宝药业、云南白药、同仁堂等中药上市公司具备自己的中药提取车间。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

全国药品交易会:取消中药提取委托加工争议大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【皮肤干燥起屑,八种蔬果给肌肤补水】干燥让自己瞬间成了“老干妈”,八款蔬果告别干燥:1.蘑菇,富含蛋白质;2.猕猴桃,美白肌肤;3.葡萄,抗氧化;4.苹果,促进消化;5.南瓜,防体表褶皱;6.花生,锁住水分;7.枣,抗衰老;8.石榴,滋补皮肤。
    2013-12-06 10:10:05

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务