冬季干燥要润肺 多喝7种百合汤滋补润肺

[摘要]许多人煲糖水喜欢用百合。广东人常煲来饮的“清补凉”中,也有百合。在干燥易肺热的冬季,润肺清肺当然少不了百合啦。爱美网健康推荐7款百合润肺食疗,润肺养肺,让你水润过冬天。

冬季干燥要润肺 多喝7种百合汤滋补润肺

1、百合雪梨汤

材料:百合30克,雪梨1个,冰糖适量。

做法:将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,纳入去皮核切块之雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。

功效:可滋阴润肺。

2、百合莲米银耳汤

材料:百合30克,莲米15克,银耳10克,冰糖适量。

做法:将莲米、银耳发开,与百合、冰糖同放锅中,加清水适量煮至汤浓即成,每日1剂。

功效:可润燥养阴。

3、藕百枇杷汤

材料:鲜藕100克,百合、枇杷各30克,白糖适量。

做法:将鲜藕去皮、节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。

功效:可滋阴润肺,清热止咳。

4、百合二汁汤

材料:百合100克,甘蔗汁、萝卜汁各半杯,蜂蜜适量。

做法:先将百合洗净,加水煮烂后纳入二汁及蜂蜜,煮沸即可,睡前顿服。

功效:可润肺止咳,生津止渴。

5、百合猪肉汤

材料:百合50克,瘦猪肉200克,食盐少许。

做法:将猪肉洗净、切块,与百合加水同煮至烂熟后,食盐调味,顿服。

功效:可清热润肺、宁心安神。

6、百合枣仁汤鲜

材料:百合50克,生熟枣仁各15克。

做法:将鲜百合用清水泡一夜,取生熟枣仁水煎取汁,纳入百合煮熟,连汤食下。

功效:可清心安神。

7、百合粥

材料:百合60克,大米250克,白糖100克。

做法:大米、百合淘洗干净置锅内,先用大火烧沸,再改用小火煨熬,待百合与米熟烂时,加入白糖拌匀即成。

功效:润肺止咳,清心安神。适用于肺痨久咳,咳痰唾血,神志恍惚,虚烦惊悸等症。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

冬季干燥要润肺 多喝7种百合汤滋补润肺

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #饮食保健#【菇类食品健康作用】1、香菇:含有大量的饿多醣体成分,能够发挥抗癌功效;2、木耳:改善便秘现象,预防大肠癌效果好;3、金针菇:维他命B含量是所有菇类中最高的,促进肠胃的代谢功能;4、蘑菇:含有丰富的蛋白质和氨基酸成分,因此能消除肠胃胀气现象,制止呕吐腹泻。
    2013-12-09 12:10:09

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务