养生保健:这6个时刻最易感冒 一定要小心

养生保健:这6个时刻最易感冒 一定要小心

随着天气转冷,感冒患者日益增多。治感冒的西药大多会引起嗜睡等副作用,一个成年人平均每年患五次感冒。对于感冒那些事你了解多少呢?什么时候人体最易感冒?感冒了怎么办?

1、忽冷忽热的时刻

中医认为,所有感冒都是外邪风寒侵袭所造成的。在暖和的环境里,人的毛孔是张开的,突然接触冷空气,抵抗力好的人毛孔会马上收缩,挡避风寒,而抵抗力差的人一般做不到这一点。

起夜着了凉、外出受了寒,这类情况都会让身体在忽冷忽热中受了寒邪或风邪的侵袭造成感冒。

易感人群:老人、孩子、体质弱的人、有慢性疾病的人。

2、扎堆传染的时刻

喜欢扎堆在商场里、电影院、室内游乐场所里的人,最容易惹上感冒。人比较多、通风又不太好的地方,病毒浓度最高。这些病毒通过呼吸道传染,所以只要有一个人感冒了,他通过打喷嚏带出的病毒,就可能传染一大片。

易感人群:老人、孩子、爱逛街的人。

3、情绪无常的时刻

情绪对感冒有一定的影响,急躁和抑郁时,人也容易感冒。急躁会让人的身体产生内热,这时稍稍外感风寒,就形成了老百姓常说的“寒包火”,也就是内热外寒。

抑郁的时候,会让人吃不好、睡不好,对人全身代谢都会造成影响,导致抵抗力下降,也容易感冒。

易感人群:处于更年期的人;工作繁忙、压力较大的人。

4、过度劳累的时刻

当你睡觉时,不少免疫力因子会在此时产生,它们犹如一个屏障,保护着你免遭感冒及其他疾病的侵袭。可不少年轻人将自己的睡眠时间“贡献”给了工作,夜店、网络等。

过度劳累、熬夜都会导致免疫力下降,以至于人体在感冒面前“缴械投降”。

易感人群:经常熬夜的人、工作压力大的人。

5、开车久坐的时刻

生活越来越便捷舒适,我们心甘情愿成为电脑、汽车的“俘虏”,以车代步,在电脑前一坐一整天。久坐会给感冒病毒可趁之机。

与每周运动5次及以上的人相比,每周运动一次或完全不运动的人感冒次数多出了54%。

易感人群:长期开车的人、上班久坐不动的人。

6、烟酒无度的时刻

不少人在喝酒之后发现自己感冒了,这是因为酒的开泄作用容易引起感冒。在酒精的刺激下,毛细血管充血,全身发热。

很多人会通过出汗来散热,此时如果受冷气刺激或贪图凉爽,就容易感冒发烧。吸烟者患上感冒的可能性比不吸烟者更高,恢复时间更长,症状也更严重。

易感人群:需要应酬的年轻人和中年人、嗜烟嗜酒的人。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

养生保健:这6个时刻最易感冒 一定要小心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #抗癌饮食#【揭秘防癌饮食宝典】1、茄子:“霜打茄子”是好药2、苦瓜:李时珍称其为“一等瓜”3、海带:可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤4、地瓜:逐渐被淡忘的抗癌佳品5、南瓜:被誉为“神瓜”6、麦麸:最好的防癌食物纤维7、萝卜:根茎类蔬菜中的“健康保护神”8、猕猴桃:维生素C含量居水果之冠
    2013-12-10 11:10:07

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务