紧急避孕药安全吗?

腾讯专稿2013-12-10 17:12
0
紧急避孕药安全吗?截图

紧急避孕药安全吗?

12'25''

0

腾讯视频

紧急避孕药安全吗?

【王主任】:紧急避孕药,像毓婷主要成份是左炔诺孕酮,是一个单剂量的孕激素类的避孕药。口服以后对我们身体并不有太大的伤害,只是说服用不合适以后,副作用主要是恶心、呕吐,还有一个月经紊乱的问题。短时期内吃完左炔诺孕酮片以后,会有一个子宫内膜撤退性出血,所以可能会影响月经周期,但是对其他的伤害并不是很大。目前来说紧急避孕药像毓婷,口服一旦失败了以后,如果有生育愿望的话,这个胎儿在没有其他因素影响的情况下,我们是建议你留下来,不需要做人工流产的。除非在这段期间得了其他疾病,或者还口服其他一些影响胎儿发育的药物,尤其是可以导致畸形的一些药物的话,那是不建议保留胎儿。如果仅仅是单一的用了毓婷的话,是不会导致这些的,这个小孩是可以继续妊娠的,所以相对来说它是非常安全的避孕办法。

紧急避孕药其实使用起来方法相对比较简单,就是每次在事后24小时以内一定要口服一片,然后72小时补服第二片,这样它可以有一定的防范效果,但是严格来说吃紧急避孕药首先一条就是要排查你是否已经妊娠,往往为什么有的紧急避孕药没有起效,就是因为你在口服紧急避孕药的时候已经受精了。你要在进行性生活的时候戴避孕套,不能单纯依赖紧急避孕药,作为你常规的避孕措施,它只能是其他避孕失败的一个补救办法,所以一定要有这个概念,紧急避孕药不能作为常规避孕的方法。

口服紧急避孕药了以后,其实对饮食没有特别的要求,只是说在口服避孕药的前、后一小时应该是空腹的,如果说口服避孕药完了以后严重的呕吐,把药物排泄掉以后就应该补服。所以在前后一定要空腹,空腹这样可以保证药物的吸收,所谓的血药浓度能够得到稳定,可能也会保证你的避孕效果。

紧急避孕药与性生活的时间是有一定关系的,必须要把握它的有效范围。对于其他的避孕药来说,我们主要是一个定时、定点,你要按规律,所谓的我晚上吃,我一定都要每片晚上几点吃,定好你自己的时间。紧急避孕药只要在它的时间范围之内基本上就可以,如果有排泄的情况一定要加服,保证它的数量。

什么情况下使用紧急避孕药?

【王主任】:对于两地分居的夫妇来说,过去主要推荐的叫探亲避孕药,探亲避孕药就是说是一个含剂量比较大、在短期内也是高抑制排卵的药物,它比毓婷的效果可能还要更好,但是毓婷是一个紧急防范的办法,应该积极采取常规的避孕药。

哺乳期的妇女,自身就有一定的避孕效果,但每个人的排卵时间都不是一样,甚至有的人42天之后就恢复了排卵,虽然说她没有来月经,但是也有怀孕的可能性。就是一旦到42天以后我们常规的产后检查结束,对于女性来说就应该有避孕的意识,但是对于哺乳期来说,因为她要哺乳,一般情况下我们在三个月之内基本上是采用避孕套来避孕。

如果在哺乳期的情况下,我们虽然说是建议使用单剂量、低剂量的避孕药避孕,但如果是口服大剂量的孕激素的情况下,对她的避孕有一定的效果。因为在血浓度比较高的情况下,乳汁里会有一些孕激素,这样对孩子虽然说有一定的影响,但是我们在一定的时间段内停止哺乳,减少哺乳的次数,然后等血样浓度整个降下来以后,一般48小时、72小时以后,还可以恢复哺乳,就是减少你哺乳的时间、延长哺乳的时间就可以了,以后你再做好其他的避孕措施就可以了。

对于已完成生育,虽然说她可能有二胎的机会,但是对于这部分人来说,我们主要是看她的二胎选择生产的时间段,像一般三年之内的,主要还是建议她使用口服避孕药,如果超过三年以上的,尽量建议她使用宫内节育器。

对于早熟的这些小女孩来说,还是避孕套可能更好,因为她排卵的规律性可能不会是一定的, 所以这种还是基本建议她使用避孕套最为理想。但是往往因为冲动性的一些行为,可能避孕套难于常规的使用,所以这时候吃紧急避孕药也能作为一种补救的办法。

紧急避孕药只是针对某一次的无保护性性生活,如果你在一定时间内再次发生性生活,前一次的服药已经没有作用了,所以再次发生性生活的时候,一定还要按规律继续服用紧急避孕药。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务