冬季防寒保暖应以养肾为先 食膳调理宜炖补

悦养生活环球网健康社区2013-12-11 10:18
0

[摘要]冬季属于“闭藏”的季节,主气为寒,寒为阴邪,易伤人体阳气。在中医看来,肾主封藏,它的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化,人们防寒保暖也当以养肾为先,可从饮食、起居、运动方面着手。

冬季防寒保暖应以养肾为先 食膳调理宜炖补

食膳调理

宜炖补

冬季养肾驱寒,以食疗为佳,饮食以 “藏热量”为主,切忌黏硬、生冷,因为此类食物属阴,易使人体阳气受损。饮食调养应以“补”为主,宜多吃温热护阳之品以抵御寒冷。补法中以炖补为佳,炖补制作时间长,有利于营养消化吸收。譬如说羊肉,冬天吃就非常合适,因为羊肉性温,助元阳、补精血,是一种良好的驱寒滋补食物。还有鹅肉,自古以来流传着“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的谚语,常食鹅汤、鹅肉,可以防治咳嗽,还能补益五脏。再如鸭肉,也是养阴补阳的上佳食物。

注意保暖

慎衣着

中医强调,冬季应“去寒就温,无泄皮肤,逆之则伤肾”,这就是说注意防寒保暖慎衣着。穿过紧的衣服,会使身体热量更易于向外散发,反而不利于保暖,冬季宜穿松软合体的衣服。此外,穿衣既不能过薄,让面色苍白或晦暗、手脚冰凉;也不能过厚,使面色通红、手心出汗。厚薄合适的标准应是面色红润、手脚温暖。要特别注意头部的保暖,“头为诸阳之会”,不注意保暖,阳气就很容易外泄。年老体弱之人,出门前最好戴一顶帽子。此外,中医也强调“背宜常暖”,怕冷的人可以加一个背心。

早卧晚起

待日光

《黄帝内经》有云:“冬三月,早卧晚起,以待日光”,这是从避寒的角度考虑,不仅仅是要早睡晚起,户外运动的时间也要相应推迟,最好安排在上午10点到下午4点之间,此时能有充足的阳光照耀,以驱散寒气。冬季锻炼不宜过于剧烈,应避开雨雪、雾霾等天气,由于室内外温差较大,出门前最好搓手、跺脚、按摩头部,让身体有个预热,锻炼前先活动足踝、膝关节、腰椎、颈椎。此外,专家建议,冬季洗脸时可以先用温水,改善面部血液循环,然后再用凉水,增强耐寒能力。

散寒暖身推荐食谱

无花果杏仁汤

材料:瘦肉4两,南北杏3钱,蜜枣5枚,无花果10粒,瘦肉成块落煲,加放以上各药材,放6碗水,煲2小时。

功能:有效缓解感冒伤风、咳嗽、痰多症状。

冬菇螺肉汤

材料:冬菇6粒(中等大小),响螺肉1只,鸡脚6只,生姜2片,冬菇先浸软;响螺用滚水拖过,取肉切片,加鸡脚生姜,放水4-5碗,约煲4小时即可。

功能:滋润温补,健肺清痰,补膝脚力。

百合鹌鹑汤

材料:鹌鹑2-4只,红萝卜250克,百合4钱,蜜枣6枚。将鹌鹑托鸡鸭档代切洗净;红萝卜去皮切件,加百合,蜜枣,放水5碗,煲3小时即可。

功能:滋阴健肺,止咳补气,久咳虚喘者为合。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

冬季防寒保暖应以养肾为先 食膳调理宜炖补

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康生活#【人生哲理】好心情才会有好风景,好眼光才会有好发现,好思考才会有好主意。人可以不美丽,但要健康;人可以不伟大,但要快乐;人可以不完美,但要追求。把工作当享受,你就会竭尽全力;把生活当乐趣,你就会满怀信心;把读书当成长,你就会勤奋努力;把奉献当快乐,你就会慷慨助人。
    2013-12-11 10:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务