专家指导:寒冬宝宝吃母乳 也别忘补铁

[摘要]母乳喂养是最理想的补铁方法,除了母乳喂养外,可适当给孩子吃一些蛋黄,蛋黄里含有的铁元素很高。另外,还可适当吃一些鱼、菠菜,也可以有效补充铁元素。

专家指导:寒冬宝宝吃母乳 也别忘补铁

寒冬时节,孩子的抵抗力普遍下降,使医院的小病号猛增。究竟怎么才能做好冬季保健,让宝宝免受侵害呢?陕西省妇幼保健院儿童保健科副主任医师高雪婷接听热线,为广大家长答疑解惑,以下为热线精彩内容摘录:

问:我孩子3岁多了,最近闹得厉害,到医院检查后确定小屁屁发痒,但没找到原因,也没啥问题,请问这该怎么护理呢?

专家:你孩子这种情况应该是浸囊有问题,平时每天可以用清水洗屁股,再用暖风机吹,保持患处干燥,再把烧熟的香油晾凉涂抹在患处。如果特别严重可以用红霉素眼药膏抹于患处,也可以起到消炎和杀菌的作用。

问:我孩子今年半岁了,前几天做微量元素检查说是缺铁,该怎么补充呢?

专家:其实母乳喂养是最理想的补铁方法,除了母乳喂养外,可适当给孩子吃一些蛋黄,蛋黄里含有的铁元素很高。另外,还可适当吃一些鱼、菠菜,也可以有效补充铁元素。

问:我宝宝3岁多了,最近总是流清鼻涕,冷空气一刺激还咳嗽,我每天在家里都给孩子穿的薄的棉衣、棉裤,没想到还感冒了。请问平时该注意些什么呢?

专家:如果咳嗽严重的话,建议到呼吸科去检查并及时诊治,以免病情加重,更别随意在家中给孩子吃如阿莫西林、头孢之类的抗生素药物。现在家里多有暖气,室温一般保持在20℃—22℃之间为宜,一般在家里给孩子穿上毛衫就可以了,不要过度给孩子保暖,过度保暖孩子很容易出汗,室内外温差太大出门很容易受凉生病。孩子穿太多的话,他的抵抗力相对较弱,耐寒能力就会差,这就如同温室中生长的花朵一样,很难抵御寒风的洗礼。

问:我孩子5个月了,最近出了些湿疹,舌苔也很厚,请问该怎么办呢?

专家:出现湿疹的原因不是非常清楚,有可能是体质因素如对牛奶蛋白过敏。但是由于捂热、潮湿等护理不当可以加重病情。如果孩子的精神状况和大便正常,出现舌苔厚则不需要在意,如果湿疹情况比较严重,则需要到医院做相关的检查,并做针对性治疗。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

专家指导:寒冬宝宝吃母乳 也别忘补铁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯育儿听众:
    #营养午餐#【鸡丝炒面】1.鸡丝加生抽.胡椒粉腌制,青椒.红椒.洋葱.姜.葱均切丝;2.面条煮熟,捞出过冷水后控干水份;3.油热,将鸡肉丝炒至变色盛出,再倒适量油,放入姜.葱丝煸香;4.入青椒丝.洋葱丝翻炒,出香味后加面条;5.加生抽.老抽.料酒.盐及鸡精调味后将鸡丝倒入。
    2013-12-13 11:30:43
  • 腾讯健康听众:
    #健康警惕#【8个“好习惯”让你得胃病】1.饭后散步促进消化。2.消化不良时多吃水果可帮助消化。3.胃病不会传染。4.消化不良时,可停止进食半天或者更长时间。5.只要做到一日三餐,即使是午餐加晚餐加夜宵的“三餐”也没关系。6.偶尔吃饱点也没关系。7.辛辣的食物可开胃。8.喝粥养胃。
    2013-12-13 14:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务