常吃盖浇饭最不健康 专家揭秘最伤身的饭菜

悦养生活环球网-生命时报2013-12-16 14:11
0

常吃盖浇饭最不健康 专家揭秘最伤身的饭菜

  饥肠辘辘时来一盘热腾腾的盖浇饭成为很多人的选择,食用方便、饭菜结合、美味可口是大家对它的评价,但从营养和健康的角度来说,目前有不少盖浇饭存在油盐超标等问题,长期吃这类盖浇饭,可能会带来高血脂的风险。

  油盐较多。黑乎乎的酱油,同时泛着亮亮的油花,满目皆是。固然这种盖浇饭吃得香,开胃下饭,但同时也可能造成盐和脂肪摄入量超标,尤其不适合肥胖和高血压人群食用,对于健康人来说,也应减少吃此类盖浇饭的次数。

  菜量少,品种单一。多数盖浇饭中菜的量很小,往往是一大盘米饭上面覆盖着薄薄的一小层菜,远远达不到每顿半斤蔬菜的要求。同时盖浇饭中蔬菜的种类比较单一,长期吃某一种盖浇饭可能会造成其他营养素摄入不足。

  缺少粗粮。目前盖浇饭的主食大多是白米饭,缺乏粗粮、豆类和薯类。从营养角度来说,对于主食的要求,是尽量粗细搭配,营养素配比均衡、丰富,而多数盖浇饭并没有达到这个要求。

  荤多素少。盖浇饭虽然品种繁多,但排骨、卤肉、牛肉、鸡肉、鱼肉等盖浇饭基本上都是肉多菜少,而蔬菜类的盖浇饭品种较少,因此,无论哪种盖浇饭都难达到合理的荤素比例。

  总体来说,在餐馆中尽量少点炸、煎等烹调的菜肴做成的盖浇饭,其汤中脂肪较多;容易吸油的菜肴也尽量不点,如地三鲜、烧茄子;同时尽量避开麻辣口味的菜肴,如宫保鸡丁、虎皮尖椒等,这类盖浇饭往往油盐超标;多选择清淡少油的菜肴,如西红柿鸡蛋等。

  如果在家里烹调,除了炒菜时少油少盐,注意荤素搭配外,建议在烹饪米饭时加点小米或紫米之类的粗粮,也可单独蒸一块红薯来替代部分主食,以保证足量膳食纤维的摄入。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

常吃盖浇饭最不健康 专家揭秘最伤身的饭菜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生保健#【5种食物加速衰老】1、汽水,喝多感到疲惫,呈现老态。2、咖啡,过多饮用会致人体脱水,长期摄取咖啡因,导致中毒。3、油条,常吃使大脑及神经细胞产生毒害,引发疾呆症。4、方便面,含有害的食品色素和防腐剂。 5、臭豆腐,在发酶时极易被污染,含有挥发性盐基氨以及硫化氢,对人体有害。
    2013-12-16 14:10:06

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务